Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болгария вышлет помощника военного атташе посольства России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дипломатом, высылку которого 29 апреля анонсировал МИД Болгарии, является помощник военного атташе российской дипмиссии. Об этом рассказали в посольстве РФ в Софии.

«29 апреля сего года в посольство России в Софии поступила нота МИД Болгарии, в которой сообщается об объявлении помощника военного атташе персоной нон-грата», — говорится в сообщении, опубликованном в Facebook российской дипмиссии в четверг, 29 апреля.

Отмечается, что российская сторона оставляет за собой право на ответные меры.

Ранее в четверг стало известно о планах Болгарии объявить российского дипломата персоной нон грата. Также во внешнеполитическом ведомстве указали, что министр иностранных дел Екатерина Захариева провела «глубокий и серьезный» разговор с послом РФ в Софии Элеонорой Митрофановой.

МИД России уже пообещал ответить на данный шаг Болгарии.

Накануне стало известно, что в Болгарии шестерых россиян подозревают в причастности к взрывам на военных складах страны, которые в том числе произошли и в ноябре 2011 года в районе села Дольни Дол. Троим из них предъявлены обвинения в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева.

Глава МИД России Сергей Лавров в тот же день отметил, что Россию, судя по всему, скоро обвинят и в убийстве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое произошло в 1914 году и послужило поводом для начала Первой мировой войны.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, в свою очередь, 28 апреля также отметила, что такие заявления — это акт информационной войны.

29 апреля министерство иностранных дел Болгарии призвало российские правоохранительные органы оказать помощь в расследовании взрывов на оружейных складах. Посольство России пообещало содействие в установлении контактов болгарских и российских правоохранителей.

Читайте также
Прямой эфир