Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал обвинения Чехии и Болгарии в адрес РФ ложью и чушью

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не намерена терпеть отношение, которое транслируется Чехией и Болгарией, заявил 29 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«То, что сейчас творят чехи, как к ним присоединяются болгары, как к ним в рамках этой так называемой пресловутой солидарности присоединяются прибалты и другие. Мы этого уже не терпим. И мы четко это демонстрируем. И, как сказал Путин, так будет теперь дальше» — заявил Песков в эфире Первого канала.

Он также указал на лживость обвинений Чехии и Болгарии в адрес России. По его словам, подобные заявления являются «чушью» и не имеют под собой никакой основы.

Песков отметил нежелание европейских стран воспринимать стремление России сохранить с ними доброжелательные отношения.

«Главное всё-таки — это желание России быть в добрых отношениях. Эту первую часть и основной посыл президента Путина почему-то упорно не хотят слышать — ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в других европейских столицах», — заключил представитель Кремля.

Ранее в этот же день Песков заявил, что действия Чехии и Болгарии не останутся без ответа со стороны России. Он подчеркнул, что действия России будут осуществляться в интересах страны.

Также сообщалось, что Болгария объявила о грядущей высылке российского дипломата из страны. В свою очередь, российское министерство пообещало ответ на высылку дипломата из Болгарии.

Накануне стало известно, что в Болгарии шестерых россиян подозревают в причастности к взрывам на военных складах. Троим из них предъявлены обвинения в покушении на торговца оружием из Болгарии Эмилияна Гебрева.

Глава МИД России Сергей Лавров в тот же день сравнил данное заявление с убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое произошло в 1914 году и послужило поводом для начала Первой мировой войны. Министр с иронией отметил, что всё идет к тому, что РФ могут обвинить еще и в этом.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, в свою очередь, 28 апреля также отметила, что такие заявления — это акт информационной войны.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в МИД РФ, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Читайте также
Прямой эфир