Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны ОДКБ договорились выработать меры по предотвращению биоугроз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретари советов безопасности стран Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на заседании в Душанбе договорились разработать меры по предотвращению биологических угроз.

Отмечается, что Россию на встрече представлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Отдельное внимание уделено координации деятельности государств-членов ОДКБ с целью создания надежной системы обеспечения биологической безопасности. Стороны условились разрабатывать совместные практические меры по предотвращению угроз национальной, региональной и международной безопасности, связанных с воздействием опасных биологических факторов», — говорится в сообщении пресс-службы аппарата Совета безопасности России в четверг, 29 апреля.

Согласно информации Совбеза РФ, на заседании обсуждались актуальные вызовы и угрозы безопасности государствам-членам ОДКБ. Отмечается, что стороны выступили за поступательное наращивание сотрудничества в рамках ОДКБ на антитеррористическом треке на фоне деградирующей ситуации в Афганистане.

Кроме того, также были затронуты перспективы сотрудничества ОДКБ с Содружеством Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Накануне стало известно, что Россия выступила с инициативой создания Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по биологической безопасности. Отмечалось, что данный орган будет заниматься разработкой совместных практических мер по предотвращению угроз безопасности, которые связаны с воздействием опасных биологических факторов.

Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, в Узбекистане. В данном событии участвовали главы шести государств-участников СНГ. К ним относятся Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В сентябре 1993 года к ОДКБ присоединился Азербайджан, в декабре того же года странами-участницами стали Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года.

ОДКБ призван обеспечивать безопасность стран, он также преследует цель укреплять защиту государств и целого мира.

Читайте также
Прямой эфир