Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во ФСИН работу на БАМе назвали альтернативой колонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание рабочих мест на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) для осужденных граждан позволит им раньше срока освобождаться из мест лишения свободы.

«Действующее законодательство предусматривает возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ, который начал применяться с 2017 года», — заявила в разговоре с ТАСС 29 апреля начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елена Коробкова.

По ее словам, граждане, отбывающие наказание в исправительных центрах, — это чаще всего осужденные, которые доказали свои хорошим поведением факт своего исправления, находясь в местах лишения свободы. Они получают возможность вернуться в общество и продолжить отбывать наказание уже вне мест лишения свободы.

Коробкова добавила, что принудительные работы чаще всего отбываются в регионе, где осужденный жил до заключения под стражу. Так, в исправительных центрах они обеспечены жильем, работой и зарплатой, что позволяет погашать иски.

«Следует отметить, что в субъектах РФ, по территориям которых проходит трасса Байкало-Амурской магистрали, на сегодняшний день более чем у 11 тыс. человек, отбывающих наказание в виде лишения свободы, наступил срок возможного обращения в суд с заявлением о замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами», — рассказала Елена Коробкова.

Также она уточнила, что подобное трудоустройство в будущем сможет помочь осужденным найти работу. Однако бывают и случи, когда осужденные к принудительны работам, отбыв наказание, остаются работать в той же организации.

«Осужденные из мест лишения свободы стремятся попасть в исправительные центры, они готовы работать на любых объектах и предприятиях, чтобы получать зарплату, помогать семьям, погашать иски», — в свою очередь отметила представитель ФСИН.

По ее словам, привлечение к работе осужденных позволит восполнять нехватку трудовых ресурсов, необходимых на постоянной основе в строительной индустрии практически во всех регионах страны.

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Модернизация БАМа и Транссиба — один из крупнейших российских инфраструктурных проектов. На первом его этапе предусмотрено увеличение в 2021 году провозной способности магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 144 млн т. Реализация второго этапа развития Восточного полигона позволит увеличить до 2024 года пропускную способность магистралей до 180 млн т в год.

Читайте также
Прямой эфир