Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили речь Байдена перед конгрессом США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления американского президента Джо Байдена об отношениях США с другими странами, включая Россию и Китай, можно было бы считать обнадеживающими, если бы они не сопровождались условиями и угрозами использовать силу в случае их невыполнения.

Такое мнение выразил в четверг, 29 апреля, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook.

«На внешнем треке, разумеется, важна констатация Байденом отсутствия стремления к эскалации с Россией, необходимости равных правил игры в экономике для всех, включая Китай, и готовности использовать дипломатию в отношениях с Ираном и КНДР. В целом обнадеживающие заявления, если бы в каждом случае они не сопровождались сопутствующими условиями и угрозами использовать силу в случае их невыполнения, что их, эти заявления, в значительной мере нивелирует», — прокомментировал Косачев.

По его мнению, речь Байдена произвела двойственное впечатление.

«Ощущение раскола в мозгах, когда одну их часть формируют здравый смысл и понимание безальтернативности коррекции американской внешней политики, заведшей мир в многочисленные тупики, но когда другую формируют радикалы из спецслужб и конгресса, продолжающие изобретать мифические угрозы извне и запугивать население, вплоть до президента, грядущим коллапсом доминирующих американских позиций в мире», — добавил сенатор.

При этом Косачев назвал заявление о сторонниках идей превосходства белой расы внутри страны «любопытной интерпретацией», которая «вряд ли примирит расколотое американское общество».

«Направленный вовне радикализм вполне может быть так же сравним с терроризмом, захватывающим сознание людей, как и внутренние действия расистов в США, громящих памятники и захватывающих музеи, вне зависимости от их политических убеждений и расовой принадлежности», — резюмировал вице-спикер Совфеда.

В своем выступлении 28 апреля (29 апреля в России) перед конгрессом США Джо Байден заявил, что страна конкурирует с Китаем и рядом других государств за пальму первенства в XXI столетии. По словам американского лидера, он заявил Си Цзиньпину, что Соединенные Штаты приветствуют конкуренцию. При этом Байден «ясно дал понять, что будет защищать американские интересы по всем направлениям».

18 апреля замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что конкуренция между США и Китаем неизбежна. Однако Пекин выступает за то, чтобы противостояние было здоровым. По словам Юйчэна, Китай и США являются крупнейшими экономиками мира и обязаны урегулировать отношения.

Читайте также
Прямой эфир