Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден призвал реформировать полицию США в ближайший месяц

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский президент Джо Байден, выступая в конгрессе в среду, 28 апреля (утром в четверг по Москве), призвал реформировать правоохранительную систему к годовщине смерти афроамериканца Джорджа Флойда, то есть к 25 мая. Текст его речи опубликовал Белый дом.

Байден обратился к конгрессменам с предложением объединиться, чтобы восстановить доверие между полицией и гражданами, искоренить системный расизм в системе уголовного правосудия, а также реформировать правоохранительные органы.

«Я знаю, что у республиканцев есть свои идеи и они ведут продуктивные дискуссии с демократами. Нам нужно работать вместе, чтобы прийти к консенсусу. Давайте сделаем это в следующем месяце (мае), к первой годовщине смерти Джорджа», — сказал глава Белого дома.

25 мая 2020 года Флойд умер в реанимации в городе Миннеаполисе, после жесткого задержания полицией. Он жаловался офицерам, что не может дышать. Смерть мужчины вызвала массовые акции протеста и беспорядки не только в США, но и в Европе.

Летом того же года Демократическая партия США внесла в конгресс законопроект о масштабной реформе полиции. Документ предлагает ограничить полномочия полиции на применение силы, запретить удушающие приемы, а также выделить средства на независимые расследования действий полицейских.

Дональд Трамп, который тогда был президентом США, возмутился из-за предложения лишить финансирования полицию и заявил, что правоохранители должны использовать в своей работе «подходящий» уровень насилия.

Читайте также
Прямой эфир