Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космонавт рассказал о приготовлении блюд на Пасху на МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский космонавт Антон Шкаплеров рассказал, какие блюда на Пасху могут приготовить российские члены экипажа станции из имеющихся у них продуктов, пишет в четверг, 29 января, «РИА Новости».

«Яйца не покрасишь, потому что их нет. Яйца на станции только в виде омлета. Приготовить кулич нельзя, нет такой печки. Его (кулич. — Ред.) могут только доставить с Земли грузовым кораблем, если экипаж попросил, или космонавты с собой привезти. А творожную пасху можно — творог есть с изюмом», — сказал космонавт.

При этом Шкаплеров заявил, что составление специального меню на Пасху зависит от желания экипажа.

Кулич в космос на недавно прибывшем на МКС корабле «Союз» не отправляли, поделился заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев. Космонавтам отправили традиционный набор фруктов, овощей и паюсную икру.

В настоящее время на МКС работают россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер, Шейн Кимброу и Меган Макартур, японцы Соити Ногути и Акихико Хосиде, а также француз Тома Песке.

Православная Пасха в этом году отмечается 2 мая.

28 апреля настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, протоиерей Павел Великанов рассказал, что освящать на Пасху можно все продукты, которые готовятся для праздничной трапезы. Богослов Стефан Домусчи добавил, что по церковной традиции в храм не следует заносить мясо и мясную продукцию — ее можно освящать только во дворе храма.

Читайте также
Прямой эфир