Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летчики России и Сирии начали подготовку к празднованию Дня Победы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летчики российских Воздушно-космических сил России и пилоты вертолетов армии Сирийской Арабской Республики рассказали журналистам о подготовке к параду авиации ко Дню Победы на авиабазе Хмеймим.

Во время отработки маневров военным пилотам приходилось учитывать разную скорость полета и высоту для каждого типа воздушных судов, а также дистанцию между некоторыми самолетами, которая исчисляется десятками метров.

В парадном строю параллельным курсом друг за другом идут транспортные и ударные вертолеты, истребители, бомбардировщики, а также «воздушные грузовики», в частности, Ан-26. Перед упражнениями в небе все перестроения отрабатывали на земле.

«Мы встаем друг за другом, так же ходим пешком, как мы будем летать в воздухе. После этого, когда проходит «пеший по летному», проходит контроль готовности, знание своих действий — что ты будешь делать, кто и где будет находиться и когда будет находиться», — рассказал пилот Александр.

На высоте 100 метров пролетят вертолеты Ка-52, Ми-35, Ми-24 и Ми-8АМТШ, чья скорость достигает около 180 км/ч. За ними проследуют военно-транспортные Ан-26, Ил-20 и Ан-72, чья высота и скорость 200 метров и 350 км/ч соответственно. Вслед за ними пролетит Ил-76. Завершат выступление истребители с бомбардировщиками, со скоростями от 500 до 600 км/ч на высоте от 200 до 500 метров. Отмечается, что сценарий и очередность могут меняться.

«Выполнили взлет в установленное время, парами. Дальше набрали заданный эшелон, ушли в зону ожидания. Далее в назначенное время вышли в точку показа. Шли на своей высоте в точно заданное время. Далее выполнили роспуск группы, заход на посадку», — рассказал штурман истребителя-бомбардировщика Су-34 Иван.

Роспуском группы станет фигура в небе, напоминающая цветок. Многие летчики уже участвовали в подобных демонстрациях в России над Красной площадью, а также за рубежом. Среди летчиков оказались и те, для кого полет в одном строю с русскими станет дебютным.

«Нам очень приятно лететь вместе с российскими коллегами. Тем более в такой праздничный день. Сейчас отрабатываем все нюансы совместных действий в воздухе. Мы тоже хотим показать всем наше мастерство. Это будет грандиозное зрелище», — рассказал генерал ВВС Сирии Хамид Ибн Аббас.

Между воздушными тренировками технику тщательно и по несколько раз проверяют, чтобы исключить отказы в небе.

Накануне сообщалось, что в Москве на Красной площади прошла тренировка к параду Победы. В ней участвовали командиры и механики-водители всех боевых машин, которые в день праздника проедут по Красной площади. В связи с проведением мероприятия для проезда автотранспорта перекрыли несколько столичных улиц.

26 апреля генеральная репетиция воздушной части парада Победы прошла над подмосковным Алабино. Впервые в параде 9 мая над Красной площадью пролетят тяжелые транспортники Ми-26, за ними последует строй Ми-8 и Ми-35.

В параде на Красной площади будут участвовать свыше 12,5 тыс. человек, более 190 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также 76 вертолетов и самолетов.

Читайте также
Прямой эфир