Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев заблокировал предложения РФ о предотвращении нарушения перемирия в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложения Москвы по снижению напряженности в Донбассе были заблокированы Киевом на очередном заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Об этом 28 апреля сообщил полномочный представитель РФ Борис Грызлов.

«Вместо обсуждения вопросов по существу всё было направлено на выстраивание запутанных «юридических конструкций» с целью непризнания Донбасса в качестве стороны конфликта», — указал он.

Грызлов также подчеркнул, что «ради соблюдения надуманных красных линий», противоречащих Минским соглашениям, Киев «приносит в жертву безопасность и жизни» украинских граждан.

Также в этот день стало известно, что участники ТКГ по урегулированию ситуации на Украине не смогли договориться о комплексном механизме по контролю за перемирием. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) предложили для согласования семь компромиссных вариантов документа, регламентирующего координационный механизм верификации и предотвращения нарушений режима прекращения огня, однако украинскую сторону не устроил ни один из них.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Киев в последние недели стал ожесточенно продвигать необходимость «переподтвердить» прекращение огня в Донбассе, а «западные его покровители» стали взывать к России о влиянии на Донбасс с целью прекращения ведения огня на юго-востоке Украины.

За день до этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Минские соглашения должны быть гибкими, некоторые пункты стоит обновить. Украинский лидер отметил, что для урегулирования конфликта в Донбассе параллельно нормандскому может быть создан еще один формат с участием «мощных игроков», которые изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. В сложившейся ситуации украинские власти винят Россию и пытаются привлечь на свою сторону другие страны. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Вопросы урегулирования обсуждаются в нормандском и минском форматах — с участием России, Украины, Германии и Франции.

Читайте также
Прямой эфир