Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФССП предложила дать приоритет должникам по алиментам при трудоустройстве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замначальника управления по организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Желудков сообщил в среду, 28 апреля, что ФССП предлагает предоставить приоритет должникам по алиментам при трудоустройстве на бирже труда.

«Мы бы предлагали законодательно закрепить приоритет трудоустройства граждан, которые обратились в центры занятости и которые имеют алиментные обязательства. Потому что на сегодняшний день у них нет никакого приоритета по сравнению с другими гражданами», — сказал он в ходе выступления на круглом столе в Совете Федерации РФ.

В настоящий момент при отсутствии работы у должника, а также в связи с невозможностью его трудоустройства, судебные приставы направляют гражданина в центр занятости. В I квартале 2021 года была вручена 21 тыс. таких направлений, по которым более 12 тыс. граждан России встали на учет на бирже труда. Тогда как по 8,5 тыс. исполнительных производств уже производится удержание долга по алиментам из получаемых пособий. Кроме того, еще 1,6 тыс. должников устроились на работу через биржу труда.

Желудков подчеркнул, что в случае отказа россиянина от предлагаемой на бирже труда работы приставы смогут расценивать это как уклонение от уплаты алиментов. Это, в свою очередь, поспособствует принятию дальнейших мер, по которым затем должник будет привлечен к административной или уголовной ответственности.

По словам Желудкова, ФССП уже поддерживала подобные законодательные изменения. Однако работа по соответствующему законопроекту не ведется.

Ранее в этот день Желудков также сообщил, что для оперативного определения места работы должников по алиментам судебным приставам могут дать доступ к электронным трудовым книжкам россиян. В настоящее время судебные приставы получают данную информацию по запросу или от самого должника.

В феврале стало известно, что судебные приставы Москвы взыскали с должников в 2020 году 96 млрд рублей. При этом за неуплату алиментов к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП РФ за этот период было привлечено 1716 должников, по ст. 157 УК РФ возбуждено 352 уголовных дела.

Читайте также
Прямой эфир