Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев заявил о движении мира в сторону четырехдневной рабочей недели

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в среду, 28 апреля, выразил уверенность, что мир движется в сторону введения четырехдневной рабочей недели.

«Что касается четырехдневной рабочей недели, я действительно впервые эту тему озвучил и считаю, что в целом, я сейчас отвечу так, в философском плане, мир движется в этом направлении», — сказал он в эфире VKLive на площадке соцсети «ВКонтакте».

Медведев напомнил, что во времена СССР была, по сути, шестидневная рабочая неделя, однако производительность труда в мире меняется и происходит не только роботизация жизни, но и изменение социального и экономического уклада. На фоне этих изменений времени у человека должно быть больше, уверен он.

В то же время зампред Совбеза подчеркнул, что движение в сторону перехода на четырехдневку должно быть постепенным и основываться на экономической логике. По его словам, в российское трудовое законодательство со временем можно было бы внести изменения, которые позволят избирательно вводить четырехдневную рабочую неделю в стране.

«Те работодатели, которые, например, скажут, что готовы переходить на четырехдневку, им это нужно позволить сделать. И такие изменения, я считаю, в какой-то момент можно было бы и в трудовое законодательство ввести», — добавил он.

О том, что идея о переходе к четырехдневной рабочей неделе стала вновь актуальна в период пандемии коронавируса, Медведев заявил в феврале 2021 года. При этом он отмечал, что осуществлять переход нужно не в ущерб экономике.

Также зимой более половины российских работодателей заявили, что готовы рассмотреть вопрос о переходе к сокращенной рабочей неделе в долгосрочной перспективе.

17 марта депутат Сергей Вострецов, входящий в комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, назвал вопросом времени переход на четырехдневку.

На следующий день общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин предложил протестировать на компаниях-добровольцах введение четырехдневной рабочей недели. Эксперимент, согласно его предложению, должен продлиться не менее одного года, для того чтобы эффект от нововведения можно было проанализировать в разных периодах и циклах работы организаций.

В том же месяце «Известия» ознакомились с результатами опроса, проведенного сервисом по поиску работы Superjob, согласно которым предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю для всех компаний, работающих по графику 5/2, поддержали 30% россиян.

В апреле выяснилось, что более половины предпринимателей Москвы (54%) против перехода компании на четырехдневную рабочую неделю. Также стало известно, что две трети (65%) столичных предпринимателей убеждены, что из-за четырехдневки придется сократить зарплаты сотрудников.

Читайте также
Прямой эфир