Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Латвии оценил встречу в МИД России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш заявил в среду, 28 апреля, что встреча в МИД России прошла в профессиональном ключе.

«Я могу только сказать, что беседа была профессиональной. Российские коллеги выполнили свою задачу, мы их послушали, дали свои комментарии, на этом все. Мы проинформируем столицы (об итогах этой встречи. — Ред.)», — сказал он ТАСС, отвечая на вопрос, были ли в МИД России объявлены ответные меры на высылку российских дипломатов из стран Прибалтики.

Ранее в этот день стало известно, что Риекстиньш и посол Литвы Эйтвидас Баярунас, а также советник-посланник посольства Эстонии в Москве Пирет Рейнтамм Бенно прибыли в российское ведомство на фоне высылки из этих стран российских дипломатов.

Дипломатические отношения России и ряда стран обострились после того, как чешский премьер-министр Андрей Бабиш 17 апреля заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в свою очередь объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В итоге к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

В знак солидарности с Чехией 23 апреля эстонский МИД объявил о высылке российского дипломата. Также о высылке дипломатов РФ объявили Латвия и Литва.

Москва отвергла обвинения чешских властей, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

25 апреля президент Чехии Милош Земан указал, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к этому происшествию. Также он призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы.

26 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления чешских властей о взрывах на складе боеприпасов в Врбетице являются путаными и не очень вменяемыми.

Читайте также
Прямой эфир