Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломатические представители стран Прибалтики прибыли в МИД России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послы Литвы и Латвии, а также представитель посольства Эстонии в среду, 28 апреля, прибыли в Министерство иностранных дел России на фоне высылки из этих стран российских дипломатов. Об этом сообщает корреспондент «Известий».

Так, в министерство прибыли посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш и посол Литвы Эйтвидас Баярунас. Также в здание МИД РФ зашла советник-посланник посольства Эстонии в Москве Пирет Рейнтамм Бенно.

От общения с представителями СМИ они отказались.

Вызов послов накануне анонсировали в российском внешнеполитическом ведомстве. Также ожидается визит посла Словакии.

Дипломатические отношения России и ряда стран обострились после того, как чешский премьер-министр Андрей Бабиш 17 апреля заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В итоге к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

В знак солидарности с Чехией 23 апреля эстонский МИД объявил о высылке российского дипломата. Также о высылке дипломатов РФ объявили Латвия и Литва.

Позднее, 27 апреля, сообщалось, что премьер-министры стран Вишеградскй группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) осудили Россию за якобы причастность к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и реакцию на высылку российских дипломатов из Чехии.

Москва отвергла обвинения чешских властей, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир