Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров оценил позицию Украины по ситуации в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью «РИА Новости» в среду, 28 апреля, рассказал о том, что Украине не следует рассчитывать на военную помощь от США. При этом российский министр прокомментировал ситуацию в Донбассе и оценил готовность украинских властей к урегулированию конфликта в регионе.

«Вы сказали, что на военную помощь Соединенных Штатов рассчитывать бессмысленно. Это было известно всем и всегда. Если кто-то питал иллюзии, что такая помощь придет, — ну грош цена таким советчикам в любом правительстве, включая правительство господина [президента Украины Владимира] Зеленского», — сообщил он.

При этом Лавров подчеркнул, что РФ готова обсуждать с руководством Украины нормализацию двусторонних отношений. Однако он уточнил, что в данном случае речь не идет об урегулировании ситуации в Донбассе, так как этот вопрос Киеву следует для начала обсуждать с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

«Если же наши коллеги, включая президента Зеленского, хотят обсуждать нормализацию двусторонних отношений, то милости просим, мы к такому разговору всегда, всегда готовы», — отметил глава МИД России.

Лавров сообщил, что его украинский коллега Дмитрий Кулеба и Владимир Зеленский запрашивают разговоры на тему урегулирования в Донбассе. В Москве, по словам Лаврова, данное желание видится как стремление «переиграть минские договоренности и представить Россию как сторону конфликта».

«На что мы говорили: «Дорогие друзья, это надо обсуждать не с нами, а, как вы и согласились в рамках минских договоренностей, надо обсуждать с Донецком и с Луганском». Там прямо и записано, что ключевые этапы урегулирования должны быть предметом консультаций и согласования с Донецком и Луганском», — подчеркнул российский министр.

Лавров также уточнил, что тогда, когда на Украине говорят о том, что назревает неприятная ситуация на линии соприкосновения, в связи с чем украинская сторона хочет переговорить с самим главой МИД России и президентом РФ Владимиром Путиным, «это не к нам». Лавров привел слова белорусского лидера Александра Лукашенко, который на днях сообщил, что в случае если «Украина хочет разговаривать, то адресат должен быть иной».

«Я слышал, что Зеленский сказал, что он поручил [Андрею] Ермаку, главе своего офиса, договариваться о сроках, месте и городе и что место не важно, потому что каждый день промедления означает, что гибнут люди», — сказал российский министр.

Лавров также отметил, что Киев в последние недели стал ожесточенно продвигать необходимость «переподтвердить» прекращение огня в Донбассе.

«Насчет того, что гибнут люди и что происходит на линии соприкосновения. Киев в последнюю пару недель как-то очень ожесточенно стал продвигать необходимость еще раз переподтвердить прекращение огня. Все западные его покровители стали взывать к нам: повлияйте на Донбасс, чтобы прекращение огня наконец по-настоящему состоялось», — сказал он.

Глава МИД России сообщил, что Путин во время разговора по телефону с французским коллегой Эммануэлем Макроном, а также с канцлером ФРГ Ангелой Меркель напоминал им о фактах.

«А факты таковы, что в июле 2020 года было достигнуто в контактной группе, наверное, самое серьезное, самое эффективное соглашение о прекращении огня. Эффективное, поскольку в нем был согласован механизм контроля за его соблюдением», — рассказал Лавров.

Российский министр также пояснил, что данный механизм «предполагал целую последовательность действий, прежде всего обязательства каждой из сторон не отвечать на огонь немедленно на месте, а доложить о том, что произошло нарушение, высшему командованию». И только потом, по его словам, от высшего руководства должен поступить соответствующий приказ о том, как следует действовать. При этом Лавров подчеркнул, что подобная договоренность была воплощена в приказах, изданных ДНР и ЛНР. Они были опубликованы, и Киев обязался сделать то же самое. Однако, по словам Лаврова, он этого не сделал.

Глава МИД России сообщил, что вместо этого руководство Украины «стало играть словами».

«Чтобы выполнить обязательства о любом обстреле докладывать на самый верх и получать оттуда приказы, они какими-то мутными формулировками стали эту очень четкую схему подменять, несмотря на то, что на всех последующих встречах им это вменяли со стороны Донецка и Луганска, да и наши представители в контактной группе об этом не раз говорили», — сообщил Лавров.

При этом российский министр уточнил, что в «нормандском» формате означает то, что замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак все эти месяцы занимался в контактах со своими французскими и немецкими коллегами при участии Андрея Ермака со стороны Украины.

«Я читал запись этих разговоров. Это просто, как у нас говорят, о стену горох: ты им про Фому, они тебе — про Ерему. И вот вдруг, видимо, пару недель назад украинское руководство решило, что надо опять оживить тему прекращения огня. Стыдно и недостойно», — заключил Лавров.

Ранее в этот день глава МИД России также сообщил о готовности Зеленского платить любую цену за власть. По словам российского министра, Киев не разделяет подход РФ к проблеме урегулирования конфликта в Донбассе.

Накануне сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко заявил о том, что руководство Украины должно пойти на переговоры с ДНР и ЛНР для завершения конфликта в Донбассе.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще раз подчеркнул, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта. В Москве убеждены, что единственными правильными шагами для урегулирования ситуации могут быть только реализация положений минского комплекса мер, а также налаживание Киевом прямого диалога с представителями руководства самопровозглашенных республик Донбасса.

30 марта Путин, Макрон и Меркель в ходе переговоров в формате видеоконференции обсудили ситуацию на востоке Украины. Главы государств подтвердили безальтернативность минского комплекса мер, принятого в 2015 году в качестве основы урегулирования внутреннего конфликта на Украине.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в нормандском и минском форматах — с участием Украины, России, Германии и Франции.

Читайте также
Прямой эфир