Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель оценил ограничение деятельности Фонда борьбы с коррупцией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решения о приостановке деятельности связанных с блогером Алексеем Навальным организаций идет вразрез с международными обязательствами России, сообщил во вторник, 27 апреля, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в Twitter.

«Приостановка всей деятельности аффилированных с Алексеем Навальным организаций, в том числе его Фонда борьбы с коррупцией (организация включена Министерством юстиции РФ в список иноагентов. — Ред.), противоречит международным обязательствам России. Я призываю российские власти пересмотреть недавние решения и прекратить систематические репрессии в отношении основных прав», — написал Боррель.

27 апреля Мосгорсуд в рамках иска о признании Фонда борьбы с коррупцией экстремистским ограничил деятельность организации. Мера включает запрет организации взаимодействовать со СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банками, а также участвовать в выборах.

Иск столичной прокуратуры был подан к ФБК, ФЗПГ и общественному движению «Штабы Навального» в связи с тем, что «эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

26 апреля прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов блогера Алексея Навального. Поводом для принятия этих мер послужило то, что лидеры и участники фондов и штабов продолжают противоправную деятельность, в частности, проводят незаконные массовые публичные акции.

21 апреля МВД России представило сводные данные по участию граждан в несанкционированных акциях в российских городах. Как сообщило ведомство, в Новосибирске в подобной акции приняли участия 1 тыс. человек, в Омске — 900, в Иркутске — 500, Владивостоке — 350. Шествие в Барнауле собрало 150 участников, в Петрозаводске и Мурманске вышли 100 человек. На улицы Вологды вышли 30 участников незаконной акции, в Хабаровске она собрала 200 участников, в Томске — 130.

20 апреля московская полиция предупредила жителей столицы о незаконности планируемых несанкционированных акций и призвала граждан воздержаться от участия в них. В ведомстве напомнили о том, что полиция «не допустит дестабилизации обстановки».

19 апреля публицист Армен Гаспярян рассказал, что потенциальным участникам несанкционированной акции в поддержку осужденного блогера Алексея Навального пообещали по 500 рублей.

2 февраля столичный Симоновский суд постановил отменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многочисленных нарушений блогером испытательного срока. При этом фактически он проведет в колонии 2,5 года.

Читайте также
Прямой эфир