Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Постпред РФ при ОБСЕ обвинил Киев в нарушении режима прекращения огня в Донбассе
Мир
Главы ЕС вновь обсудят ситуацию с ценами на энергию в декабре
Мир
Королева Великобритании Елизавета II провела ночь в больнице
Мир
КНР назвала действия США вокруг Тайваня опасными
Мир
Странам ЕС посоветовали помогать компаниям и населению при росте цен на энергию
Мир
Латвия запросила о помощи Евросоюза из-за COVID-19
Мир
Китай призвал все стороны на Корейском полуострове к сдержанности
Происшествия
В Петербурге произошло смертельное ДТП с участием маршрутки и иномарки
Спорт
Милонов высказался за товарищеский матч Россия — Украина
Мир
США заявили об усилении напряженности в регионе из-за военных разработок КНР

США назвали обнадеживающим продолжение дискуссий по судьбе СВПД в Вене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон находит обнадеживающим факт продолжения дискуссий в Вене по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке, даже при условии непрямого характера диалога по данному вопросу между США и Ираном. Такое заявление во вторник, 27 апреля, сделала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Спецпосланник США Роб Малли сейчас в пути либо уже находится в Вене, чтобы принять участие в дополнительном раунде переговоров. Мы считаем, что несмотря на их непрямой характер, дипломатические дискуссии являются верным подходом. И тот факт, что они продолжаются, является обнадеживающим», — сказала Псаки на брифинге.

На вопрос о том, как долго продлится новый раунд переговоров по будущему СВПД в Вене, она не ответила.

Последние несколько недель в Вене проходят регулярные заседания комиссии по ядерной сделке, а также неформальные встречи сторон в разных форматах.

Ранее во вторник постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что участники комиссии по реализации СВПД по иранской ядерной сделке на заседании приняли решение ускорить процесс ее полного восстановления.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила ранее нацеленность США и Ирана на возвращение СВПД к изначальным параметрам. Она подчеркнула, что в начале 2021 года Москва представила партнерам собственные соображения, которые касаются возможных модальностей возвращения к ядерной сделке в согласованные рамки. При этом Захарова уточнила, что многие из наработок были восприняты и нашли отражение в переговорах, которые ведутся в настоящее время.

20 апреля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил важный прогресс по реализации СВПД по иранской ядерной программе, достигнутый в ходе переговоров в Вене.

Ранее в апреле Михаил Ульянов сообщил, что представители совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» настроены на работу для полного восстановления реализации СВПД по иранской ядерной программе.

СВПД был заключен в 2015 году и предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран. В 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, которые были предусмотрены соглашением.

Читайте также
Прямой эфир