Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп распорядился об отъезде части чиновников США из посольства в Кабуле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство США распорядилось о том, чтобы часть госслужащих страны покинули посольство в Кабуле. Об этом во вторник, 27 апреля, сообщили телеканалу CNN в пресс-службе госдепартамента США.

«Госдепартамент распорядился, чтобы правительственные служащие США, чью работу можно выполнять в других местах, покинули посольство США в Кабуле», — говорится в сообщении.

О какой части находящихся в Кабуле госслужащих идет речь, не уточняется.

25 апреля командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер заявил, что Соединенные Штаты и НАТО начали вывод войск с ряда баз в Афганистане. Миллер также добавил, что военные передадут все свои базы силам Афганистана.

В апреле президент США Джо Байден объявил, что США начнут вывод войск из Афганистана с 1 мая. При этом, как предполагалось ранее, к этой дате американские солдаты в полном составе уже покинут территорию страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани 14 апреля подчеркнул, что уважает намерение Соединенных Штатов вывести контингент. Он также выразил готовность сотрудничать с американскими партнерами «для обеспечения плавного перехода».

Помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан 18 апреля пояснил, что Вашингтон достиг поставленных в начале операции в Афганистане в 2001 году целей, которые, по его словам, заключались в расследовании нападения на США 11 сентября 2001 года.

Официальный срок завершения вывода контингента США назначен на 11 сентября.

В феврале 2020 года на церемонии в Катаре США и радикальное движение «Талибан» (запрещенное в России) подписали первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Талибы гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. Американцы пообещали вывести войска.

Вашингтон проводит антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. Позднее там стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО.

Читайте также
Прямой эфир