Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

За год спрос на покупку земельных участков в РФ вырос на 16%

0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За I квартал 2021 года спрос на покупку земельных участков в России вырос в 1,4 раза и на 16% в годовом выражении. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Авито Недвижимости».

Вопреки несезонному периоду, у покупателей были востребованы земли в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП) — +1,5 раза за квартал и +20% за год. Также пользовались спросом участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — +1,4 раза за квартал и +15% за год, рассказали в компании.

Цены в сегменте выросли только на земли промышленного назначения, которые оказались и наиболее дорогими в среднем по стране — около 94 тыс. рублей за сотку: +3% и +4% в годовом и квартальном исчислении соответственно, добавили аналитики.

Участки ИЖС в первые три месяца года можно было приобрести в среднем за 42 тыс. рублей за сотку, а СНТ/ДНП — за 35 тыс., что соразмерно аналогичным показателям 2020-го и предыдущего квартала, рассказали в «Авито Недвижимости».

При этом в условиях продолжающегося ажиотажа на рынке земельных участков наблюдается нехватка качественного ликвидного предложения: его значения оказались ниже прошлогодних отметок на 2% и на 9% относительно показателей IV квартала 2020 года,

Аналитики рассказали, что повышенному интересу покупателей к загородному жилью способствуют как неустойчивая эпидемиологическая обстановка, так и государственные меры поддержки загородного сегмента. В частности, импульсом для его развития стали программа сельской ипотеки и расширение перечня прав на использование материнского капитала.

«Перспективы для загородного рынка создает и предоставление госсубсидий производителям деревянных домов, которым компенсируют часть расходов при реализации проектов», — сказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир