Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники комиссии по СВПД в Вене решили ускорить восстановление сделки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники комиссии по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке на заседании в Вене приняли решение ускорить процесс ее полного восстановления. Об этом во вторник, 27 апреля, написал в Twitter постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Новый раунд Венских переговоров начался с официальной встречи совместной комиссии по СВПД. Обсуждения показали, что все участники руководствуются единой целью, а именно восстановлением ядерной сделки в первоначальном виде», — говорится в сообщении.

Ульянов отметил, что участники обсуждения пришли к общему решению об ускорении процесса восстановления СВПД.

Последние несколько недель в Вене проходят регулярные заседания комиссии по ядерной сделке, а также неформальные встречи сторон в разных форматах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила ранее нацеленность США и Ирана на возвращение СВПД к изначальным параметрам. Она подчеркнула, что в начале 2021 года Москва представила партнерам собственные соображения, которые касаются возможных модальностей возвращения к ядерной сделке в согласованные рамки. При этом Захарова уточнила, что многие из наработок были восприняты и нашли отражение в переговорах, которые ведутся в настоящее время.

20 апреля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил важный прогресс по реализации СВПД по иранской ядерной программе, достигнутый в ходе переговоров в Вене.

Ранее в апреле Михаил Ульянов сообщил, что представители совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» настроены на работу для полного восстановления реализации СВПД по иранской ядерной программе.

СВПД был заключен в 2015 году и предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран. В 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, которые были предусмотрены соглашением.

Читайте также
Прямой эфир