Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик прокомментировала снижение доли российского экспорта в долларах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сокращение доли российского экспорта в долларах до отметки ниже 50% в четвертом квартале 2020 года означает лишь то, что страны-партнеры предпочитают расчеты в национальных валютах, но не отменяет применения валюты США как основного механизма платежей и расчетов. Об этом заявила «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» во вторник, 27 апреля.

По ее словам, для взаиморасчетов c государствами-партнерами в национальных валютах «на всех уровнях было приложено много усилий, это удобно и быстро».

Бодрова отметила, что сокращение Россией расчета в долларах «по большому счету ничего не значит», поскольку доля доллара как мировой валюты резервирования и расчетов «плавно понижается, это длится десятилетиями, но принципиальным образом картина не меняется».

«На текущий момент ни евро, ни юань, ни любая другая валюта не могут составить достойную конкуренцию доллару в мировых расчетах», — констатировала она.

Аналитик сомневается, что доля евро в расчетах в перспективе будет «бурно расти», поскольку у еврозоны «есть свои риски, которые могут экстраполироваться и на валюту». В среднем, по ее словам, доля европейской валюты может расти на 2–3 п.п. в год, что будет «весьма впечатляющим результатом».

Накануне Bloomberg сообщил, что Россия сократила долю своего экспорта в долларах впервые до отметки ниже 50% в четвертом квартале прошлого года. В агентстве считают, что это стало следствием многочисленных санкций, которые побудили Москву к изоляции экономики от влияния Вашингтона.

Ранее, 13 апреля, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявлял «Известиям», что дедолларизация экономики и переход России на рубли и альтернативные валюты в расчетах с зарубежными странами будут возможны лишь в том случае, если в мире договорятся о взаиморасчетах в другой валюте.

Как отметила 15 апреля официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, действия Соединенных Штатов поставили под сомнение целесообразность применения доллара и надежность подконтрольных Западу платежных механизмов в качестве приоритетных.

Читайте также
Прямой эфир