Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин предложил начать эксперимент по маркировке импортного алкоголя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин предожил начать в России эксперимент по маркировке импортного алкоголя. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов на итоговом заседании коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) во вторник, 27 апреля.

«Предлагаем запустить совместно с ФТС России эксперимент по маркировке импортного алкоголя на территории России», — сказал Сазанов.

В июле 2020 года Минпромторг предложил провести пилотный проект по маркировке алкоголя федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных (RFID-меток. В ведомстве считали, что применение RFID-технологий позволит снизить операционные издержки участников оборота алкогольной продукции за счет оптимизации внутренних процессов, усложнит процесс подделки, поскольку для этого потребуются дорогое оборудование и специальные навыки.

Для реализации пилотного проекта собирались применить производственные возможности ПАО «Микрон». В Минпромторге отмечали, что предприятие является единственным в России производителем интегральных схем и полупроводниковых изделий полного цикла, которое имеет необходимые компетенции. «Микрону» не предполагалось предоставить доступ к ЕГАИС, введенную в России в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкоголя.

Однако в Минфине завили «Известиям», что предлагаемая маркировка «создаст дополнительные расходы для бизнеса, не повысив при этом эффективность государственного контроля в данной сфере».

С 1 апреля в России начался эксперимент по маркировке пива и напитков, изготавливаемых на его основе, сидра, пуаре, медовухи и безалкогольного пива. Он продлится до 31 августа 2022 года. Эксперимент реализуют Минпромторг, Минфин, Минцифры, ФНС, ФТС, Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор, Федеральная служба по аккредитации и ФСБ.

Оператором выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). К 2024 году в России планируют создать единую национальную систему маркировки и отслеживания товаров.

Читайте также
Прямой эфир