Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предложили бороться с COVID-19 при помощи антител альпак

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые выяснили, что альпаки способны вырабатывать антитела к человеческим коронавирусам. Данное открытие может помочь в создании нового препарата от COVID-19, сообщается на сайте Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Австралия).

Группе альпак в региональной Виктории во время доклинических испытаний ввели синтетическую, неинфекционную часть «шипового» белка SARS-CoV-2 — вируса, вызывающего коронавирус.

Отмечается, что шипованный белок не заразен и не вызывает болезней у животных, однако провоцирует выработку антител.

В результате выяснилось, что в ответ на инфекцию у альпак формировались уникальные нанотела, которые блокировали человеческие коронавирусы, причем как SARS-CoV-2, так и его ранний вариант SARS-CoV. При этом нанотела также были способны бороться с известными мутациями коронавируса.

В дальнейшем ученые планируют извлечь последовательности генов, кодирующих нужные нанотела, и использовать их для производства миллионов типов нанотел в лаборатории, чтобы выбрать наиболее подходящие для человека.

Ранее, 7 апреля, сообщалось, что российская вакцина от коронавируса для животных «Карнивак-Ков» позволяет избежать мутации вируса при межвидовой передаче. После регистрации препарата было получено множество запросов на ее производство, в частности, из Турции, Кореи, стран Евросоюза.

5 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила возможность передачи COVID-19 от человека собакам, кошкам, тиграм, львам, норкам и енотовидным собакам. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщила, что несколько тестов, проведенных у животных после контактов с инфицированными людьми, дали положительный результат на COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир