Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Издатели обратились в Генпрокуратуру с жалобой на ФАС и «Яндекс»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Генеральную прокуратуру жалобу на отказ «Яндекса» блокировать в поиске пиратские ссылки на книги, а также на бездействие ФАС по этому вопросу. Это указано в копии обращения, имеющегося в распоряжении «Известий».

АЗАПИ представляет интересы свыше десятка крупнейших книжных издательств, включая «Эксмо», АСТ, «Альпина диджитал», «Азбука-Аттикус», «Манн, Иванов, Фербер».

Книгоиздатели недовольны тем, что «Яндекс» не удаляет пиратские ссылки на электронные и аудиокниги из своего поиска, если получает соответствующие просьбы от правообладателей. В то же время интернет-компания удаляет из поиска ссылки на пиратские фильмы и сериалы. По мнению АЗАПИ, «Яндекс» использует доминирующее положение и нарушает законодательство о защите конкуренции.

Из-за деятельности пиратов рынок легального потребления книг не растет такими же темпами, как рынок онлайн-кино, что ведет к снижению доходов книгоиздателей. Кроме того, компании несут дополнительные расходы на покупку контекстной рекламы у «Яндекса», чтобы страницы с легальным контентом оказывались выше в поисковой выдаче, чем пиратские ресурсы. Также издательства тратят средства на судебные издержки, чтобы добиться удаления пиратских ссылок через суд, отмечает АЗАПИ в обращении в Генпрокуратуру.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Дайте жалобную ссылку: издатели пожаловались в прокуратуру на «Яндекс»

Читайте также
Прямой эфир