Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван срок появления урожая весенних грибов в Подмосковье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков в беседе с «Радио 1» в понедельник, 26 апреля, назвал сроки появления в Подмосковье весеннего урожая грибов.

По словам специалиста, отправиться на тихую охоту в Московской области грибники смогут уже в начале мая. Так, уже сейчас на юге области можно собрать строчков и сморчков. Между тем Дьяков посоветовал пока воздержаться от сбора строчков, поскольку они содержат гиромитрин, который в некоторых количествах остается даже при вымачивании и правильной готовке. Поэтому пока следует ограничиться сбором сморчков и сморчковых шапочек.

Сморчки можно поискать там, где более легкие почвы, например на песке, а не на глине и суглинках. Также их можно поискать в местах, где с деревьями произошли неприятности: вырубка, гарь, территории, где проходит смена пород, — пишет НСН.

Специалист отметил, что в регионе водятся и такие съедобные виды весенних грибов, как серно-желтый трутовик, но это считается экзотикой.

В тот же день председатель совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» и автор книг по садоводству Андрей Туманов в беседе с сайтом aif.ru рассказал, что можно самостоятельно разводить четыре вида грибов: вешенки устричные, шампиньоны, шиитаке и кольцевик.

Специалист подчеркнул, что выращивать в квартире грибы практически невозможно. Сделать это реально только на даче в открытом грунте, погребе или подвале, потому что технологический процесс выращивания достаточно сложен, а в квартире будет трудно воссоздать необходимые для них условия — влажность, освещение и определенную температуру. Помимо этого, грибы имеют специфический запах. Могут развиться неприятные мошки.

22 апреля сообщалось, что первые весенние грибы появились в парках Москвы.

Читайте также
Прямой эфир