Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США примут участие в третьем раунде диалога по СВПД в Вене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты примут участие в очередном раунде диалога по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который пройдет на текущей неделе в Вене, рассказал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Спецпосланник США Роб Малли в начале текущей недели возвращается в Вену, завтра он направится туда. Мы завершили два раунда непрямых переговоров, спецпосланник Малли и его команда примут участие в третьем», — отметил он в ходе брифинга 26 апреля.

На вопрос о том, сколько еще могут продлиться данные переговоры, он ответил, что «впереди еще долгая дорога».

Последние несколько недель в Вене проходят регулярные заседания комиссии по ядерной сделке, а также неформальные встречи сторон в разных форматах.

20 апреля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил важный прогресс по реализации СВПД по иранской ядерной программе, достигнутый в ходе переговоров в Вене.

В частности, газета The Wall Street Journal написала, что после венских переговоров США решились ослабить некоторые санкции против Ирана. В первую очередь речь идет о нефтяном и финансовом секторах.

СВПД был заключен в 2015 году и предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран. В 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, которые были предусмотрены соглашением.

Читайте также
Прямой эфир