Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первое судно на электротяге пустят по Енисею в 2022 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На реке Енисей в 2022 году появится первое прогулочное судно на электрической тяге. Оно будет курсировать по маршруту Красноярск–Дивногорск. Решение было принято на встрече губернатора Александра Усса с представителями компании «ВодоходЪ».

Для запуска проекта придется ввести в эксплуатацию причал в Дивногорске и установить на причалах специальные зарядные станции.

По словам губернатора, которые приводит ИА KrasnoyarskMedia, эффект от таких круизов должен быть не только в возможности проводить прогулки по Енисею, но и в развитии соответствующей инфраструктуры, чтобы она соответствовала уровню новых электросудов, а также теплоходов «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев». Через пару лет они будут курсировать по Енисею.

На первом этапе запуска речных судов на электротяге будет проложен туристический маршрут до Дивногорска и 1,5-часовые вечерние водные прогулки от Речного вокзала. Также планируется создать маршруты по Красноярскому водохранилищу и до села Овсянка.

У судов на электротяге есть несколько преимуществ по сравнению с судами, работающими на дизтопливе, — у них более низкая себестоимость перевозок, минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду и бесшумность хода, отмечает агентство.

Концепция речных туристических маршрутов была представлена главе края на совещании, посвященном 400-летию Красноярска в 2020 году. Согласно этой концепции, в городе должны поэтапно появиться шесть новых причалов. Уже в ноябре началось строительство нового причала на острове Татышев.

А до 1 мая должны завершить разработку эскизов причала у Свято-Успенского монастыря, после чего начнется работа над проектно-сметной документацией.

Читайте также
Прямой эфир