Томские ученые предложили использовать пшеничные отруби как топливо
Сотрудники Томского политеха (ТПУ) выяснили, что пшеничные отруби в сочетании с добавками можно использовать в качестве топлива, что позволит снизить уровень парниковых газов и сократить количество свалок.
«Минеральная часть пшеничных отрубей спекается уже при температуре выше 675 градусов, что намного ниже температуры в котле», — сообщила пресс-служба вуза.
Как отмечают ученые, такая температура плавления обусловлена высоким содержанием в отрубях калия. Однако по этой же причине при сжигании биомасса образует стеклообразный налет из золы и шлака, удаляя который, можно повредить поверхность нагрева, что снизит теплопередачу, надежность работы и производительность котла, передает РИА «Томск».
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали технологию получения сложного композита, который можно применять для защиты электроники космических спутников. В основе материала лежит сплав алюминия и магния (65%). Остальные 35% — это легкий карбид бора и наночастицы вольфрама. Именно они обеспечивают защиту от гамма-квантов и нейтронов. Композит обладает беспористой и гомогенной структурой, поэтому может выдерживать высокие механические нагрузки, а также перепады температуры от –200 до +200 градусов по Цельсию. При этом материал остается легким.