Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспатент перечислил важнейшие разработки России для борьбы с COVID

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспатент перечислил важнейшие разработки и изобретения РФ для борьбы с коронавирусом, которые регистрировались за год с начала пандемии. Об этом в понедельник, 26 апреля, сообщили «РИА Новости» в ведомстве.

«Эксперты Федерального института промышленной собственности отобрали патенты на изобретения и полезные модели, которые оказали существенное влияние на борьбу с COVID-19. Перечень патентов сформирован в хронологическом порядке», — отметили в Роспатенте.

В частности, 27 марта 2020 года ученые из Астрахани подали заявку на регистрацию тест-системы для выявления инфекции. В апреле центр имени Гамалеи подал документы для регистрации первой в стране и в мире вакцины от коронавируса, в результате было выдано семь патентов, в том числе на «Спутник V».

В начале мая компания «Химрар» решила зарегистрировать противовирусную композицию «Авифавир», заявки на новые тест-системы для выявления коронавирусов были поданы центром «Вектор» в июне.

1 июля Институт биоорганической химии и ЦКБ РАН подали заявку на изобретение, которое раскрывает технологию определения уровней антител в сыворотке, плазме или крови пациентов. Спустя неделю «Вектор» подал заявку на регистрацию блокирующего распространение COVID-19 препарат.

В октябре несколько разработчиков решили запатентовать робота, который забирает биоматериал для ПЦР-исследования, в конце осени было представлено лекарство, способное блокировать инфекцию и определять S-белок вируса SARS-CoV-2.

Кроме того, были выданы патенты на технологию применения искусственного интеллекта, оценивающего состояние легких заболевших коронавирусом, подана заявка на регистрацию вакцины от вируса в виде спрея и технологию вакцинации пожилых людей с хроническими заболеваниями.

В марте был представлен препарат против COVID-19, который будет выпускаться в формате спрея для носа или жидкости для ингаляций.

21 апреля президент России Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что отечественные ученые в пандемию совершили прорыв, разработав три надежные вакцины от коронавируса. Он добавил, что в первые дни наступления пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году сохранялась неизвестность, однако вскоре в борьбу включились миллионы людей по всей стране.

Читайте также
Прямой эфир