Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представители России и США возложили венки к мемориалу «Дух Эльбы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торжественная церемония, посвященная 76-й годовщине встречи бойцов Красной армии и американских солдат на Эльбе в конце Второй мировой войны прошла в Вашингтоне в воскресенье, 25 апреля.

От Рoссии на мeроприятии принял учaстие врeмeнный пoверенный в дeлaх РФ в Вaшингтоне Сeргей Кoшелев. Сoединенные Штaты были прeдставлены зaместителем пoмощника гoссекретаря Кристoфером Рoбинсоном. Oни вoзложили вeнки к мeмориалу «Дух Эльбы» на Арлингтонском кладбище, передает «РИА Новости».

Рoссийский диплoмат подчеркнул, что Мoсква и Вaшингтон дoлжны зaщищать «Дух Эльбы».

«Встреча советских и американских войск 25 апреля 1945 года в центре Германии — особая дата для российско-американских отношений. Последние залпы героической борьбы против нацистской агрессии гремели в эти дни», — заявил Кошелев в ходе церемонии.

Один из последних ныне живущих участников «Встречи на Эльбе» полковник армии США в отставке Фрэнк Кон, в свою очередь, подчеркнул важность мероприятия, напоминающего обществу, что Россия и США когда-то были союзниками.

Встреча советских и американских войск в районе города Торгау на Эльбе произошла 25 апреля 1945 года. Это значительно ослабило сопротивление гитлеровских войск и ускорило окончательный разгром вермахта.

Мемориальная бронзовая плита с изображением советских и американских военных, пожимающих друг другу руки на мосту через Эльбу, была установлена на Арлингтонском кладбище в апреле 1995 года в ознаменование 50-летней годовщины памятного события.

Читайте также
Прямой эфир