Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сын погибшего во Врбетице раскритиковал слова Земана об инциденте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сын одного из двух погибших в результате взрыва на складах в чешской деревне Врбетице в 2014 году выступил с критикой версии инцидента, согласно которой боеприпасы взорвались из-за неосторожного обращения. В воскресенье, 25 апреля, такой вариант случившейся трагедии озвучил президент Чехии Милош Земан в своем телеобращении.

«Из открытых источников ясно, что эта версия — неосторожное обращение — уже, по-моему, исключена», — цитирует Ондржея Гавранека, сына одного из погибших, Чешское телевидение.

Ондржей Гавранек намерен выступить с открытым письмом к президенту, так как считает, что халатность его отца Вратислава Гавранека и Людека Петржика, второй жертвы трагедии, не могла стать причиной произошедшего.

Ранее в этот день чешский лидер не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб. Он указал, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к этому происшествию. Также президент Чехии призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы. По словам чешского лидера, рассматриваются две основные причины взрыва: неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб.

При этом Земан признался, что одобрил предложение кабмина о высылке 18 сотрудников посольства России, поскольку их сочли сотрудниками спецслужб, а он «не любит офицеров разведки». Чешский лидер выразил уверенность, что «взаимный каннибализм» посольств двух стран завершился.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это отметила, что у властей Чехии не было предпосылок обвинять Россию в причастности к взрывам на складе с боеприпасами во Врбетице.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в МИД России, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Читайте также
Прямой эфир