Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова сообщила о включении США в список недружественных России стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США включены в список недружественных РФ стран, которым запретят нанимать российских граждан для работы в диппредставительстве. Об этом в воскресенье, 25 апреля, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она напомнила, что соответствующий указ был опубликован накануне президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно документу, будут приняты меры по исполнению действующих федеральных законов о запрете недружественным государствам приема россиян на дипломатическую службу.

Захарова подчеркнула, что список государств в настоящее время находится в разработке.

«Как мы понимаем, вся история началась с очередного витка недружественных действий США. Как вы понимаете и как я могу это подтвердить, естественно, в списке фигурируют США», — отметила она в эфире телеканала «Россия 1».

По словам Захаровой, указ российского лидера является ответом на враждебные действия со стороны других стран. При этом Москва, как подчеркнула представитель ведомства, всегда указывала на «миролюбивый характер» внешней политики.

Вместе с этим на враждебные действия Россия будет реагировать, и описанные меры можно назвать защитными, добавила Захарова.

«Это защита нашей страны от враждебных недружественных акций со стороны тех, кому мы не даем покоя, тех, кто по-разному — через политику сдерживания, через попытки изоляции — так или иначе пытаются остановить наше развитие», — заключила она.

23 апреля Владимир Путин подписал указ о мерах воздействия на недружественные действия других стран. Документ направлен на защиту интересов и безопасности России.

О введении новых антироссийских санкций США объявили 15 апреля. Под ограничения попали 32 юридических и физических лица из России. Также санкции предусматривают запрет с 14 июня 2021 года инвесторам США приобретать на первичном рынке российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. Вдобавок к этому Вашингтон вышлет 10 российских дипломатов.

США обвиняют Россию в использовании ряда уязвимостей для атак в киберпространстве, а также якобы во вмешательстве РФ в выборы в США 2020 года.

Москва отвергла обвинения и ввела ответные меры на санкции США, объявив в том числе и о высылке 10 американских дипломатов. Кроме того, посол США в России Джон Салливан был вызван в МИД, позже он уехал в Вашингтон.

В The New York Times появилась информация, что власти США намерены в течение трех недель совершить несколько «скрытых контрударов» по российским правительственным системам.

19 апреля МИД России заявил об увеличении периодичности кибератак на информационные ресурсы ведомства. Там отметили, что в киберпреступных акциях задействованы подсети американских, европейских и азиатских хостинг-компаний.

Читайте также
Прямой эфир