Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спикер парламента Грузии подал в отставку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе подал в отставку после успешного завершения переговоров с оппозицией по выходу из политического кризиса при посредничестве ЕС. Об этом в субботу, 24 апреля, он сообщил в ходе брифинга.

«С учетом того, что напряженные переговоры, которые длились несколько месяцев, завершены соглашением, считаю, что оставлю должность спикера для надлежащего ведения дальнейших процессов в парламенте», — отметил он. Слова главы парламента приводит телеканал «Рустави 2».

Возглавить парламент страны может действующий вице-спикер Кахабер Кучава, пишет «Газета.ру». Сам политик заявил, что осознает ответственность, которой потребует от него пост, и благодарит Арчила Талаквадзе и правящую партию за доверие.

«Прежде всего я хотел бы поблагодарить Арчила Талаквадзе за его работу. У него был очень важный период в качестве спикера парламента. Недавнее решение показывает, насколько хорошо он видит текущие политические процессы и, что наиболее важно, институт парламента», — подчеркнул Кучава.

Политический кризис в Грузии разразился после того, как в ноябре прошлого года лидеры оппозиционных партий объявили бойкот парламенту, заявив о фальсификации прошедших в стране выборов в парламент, на которых одержала победу «Грузинская мечта».

Сторонники грузинской оппозиции в феврале установили на небольшой площади перед парламентом в Тбилиси 11 палаток и провели в них ночь.

Тогда один из лидеров партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе сообщила, что оппозиция собирается пикетировать здания правительства, МВД и парламента со 2 марта.

18 февраля занимавший тогда пост премьер-министра Георгий Гахария сообщил, что уходит в отставку из-за разногласий с членами команды по вопросу оппозиционера, председателя «Единого национального движения» Ники Мелии, которого суд постановил арестовать из-за неуплаты залога.

Гахария сообщил, что принял соответствующее решение для деэскалации ситуации в стране.

22 февраля парламент Грузии утвердил состав нового правительства во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и его правительственную программу. Гарибашвили заявил, что намерен в короткие сроки навести порядок в стране.

Читайте также
Прямой эфир