Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор обвинил YouTube в регулярной цензуре российских СМИ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор зафиксировал регулярную цензуру со стороны администрации видеохостинга YouTube в отношении контента, размещенного в аккаунтах российских СМИ. Об этом 24 апреля сообщили в пресс-службе ведомства.

В качестве предлога используется якобы несоответствие контента возрастной категории, указали в РКН. Так, показанные на российских федеральных телеканалах фильмы, по мнению администрации сервиса, могут быть доступны только совершеннолетним.

«Многие ролики транслируются после авторизации на видеохостинге или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых», — отметили в ведомстве.

Как подчеркнули в Роскомнадзоре, YouTube блокирует ролики, доносящие до зрителей отличающуюся от принятой на Западе позицию.

«Ролики, которые рассказывают правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане блокируются под надуманными предлогами», — цитирует сообщение ведомства «Интерфакс».

В 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ, три раза — к их материалам, а за четыре месяца 2021 года были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Речь идет об аккаунтах НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik.

Кроме того, YouTube ограничивал ролики, содержащие государственный гимн Российской Федерации, объясняя это нарушением авторских прав, которые якобы принадлежат зарубежным правообладателям, подчеркнули в ведомстве.

РКН с начала 2020 года направил администрации видеохостинга 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ (из них семь — повторные требования), и большинство из них остались без ответа.

Также, по данным «Газеты.ру», YouTube не удалил почти 6 тыс. материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, суицидальным контентом, прочей социально опасной информацией из более чем 71 тыс., выявленных ведомством с 2012 года.

За неудаление из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией Google был оштрафован трижды — на 700 тыс. рублей, на 1,5 млн рублей и на 3 млн рублей.

16 апреля представители компании Google на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России выразили готовность продолжать работать в российском правовом поле. Как отметил глава комиссии Василий Пискарев, компания не хочет терять на YouTube аудиторию, охват которой составляет примерно 80 млн ежедневных посещений.

Читайте также
Прямой эфир