Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес попросил отменить сдачу тестов на COVID ряду туристов из Абхазии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин направил обращение главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой прояснить, должны ли туристы, которые участвуют в однодневных турах в Абхазию с территории Краснодарского края, например из Сочи, сдавать по возвращении в РФ тесты на коронавирус. Соответствующая копия письма появилась у «Известий» в пятницу, 23 апреля.

Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за границы, дважды сдать тест на коронавирус. Для туристов из Танзании и Турции мера действует уже сейчас, для остальных — с 1 мая. Путешественники по возвращении из Абхазии также будут сдавать ПЦР-тест на COVID-19.

«Требование Роспотребнадзора об обязательной сдаче тестов на коронавирус для прибывающих в Россию любым видом транспорта грозит разорением организаторам однодневных туров в Абхазию», — заявил «Известиям» вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

В бизнес-объединении отметили, что им поступают сообщения от предпринимателей с просьбой разъяснить, нужно ли участникам однодневных туров сдавать анализы, поскольку четкой трактовки распоряжения Роспотребнадзора нет.

В «Опоре России» заявили, что, если россиянам, посещающим Абхазию одним днем, надо будет сдавать ПЦР-тест (а с 1 мая даже два), многие предприниматели, которые занимаются организацией таких экскурсий, «останутся без дохода и разорятся».

Раннее представители туристической отрасли оценили требование к россиянам дважды сдавать тест на коронавирус по возвращении из-за границы. Так, оператор «Интурист» выразил мнение, что двойное тестирование не повлияет на спрос на поездки за рубеж, поскольку в этом случае граждане и так сдают тесты дважды (до и после поездки).

Туроператоры сошлись во мнении, что новые правила могут ударить по турпотоку в Абхазию, поскольку в этой стране популярен бюджетный семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически равняется цене проживания в недорогом пансионате.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что сейчас проведение тестов стало доступнее, у ряда туроператоров есть договоры с медцентрами, готовыми предложить скидки. Также россияне с полисом обязательного медицинского страхования могут сдать тест бесплатно.

Читайте также
Прямой эфир