Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ и Италии прокомментировали прошедшие в России несанкционированные акции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несанкционированные акции, прошедшие 21 апреля в ряде городов России, оказались не такими масштабными, как о них заявляли, что свидетельствует о слабой популярности оппозиции. Такое мнение высказал председатель «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Чапке.

По его мнению, разные СМИ и западные политики уделяют делу блогера Алексея Навального слишком много внимания. Чапке рассказал, что в европейских странах некоторые говорят, что Навальный — сильный лидер оппозиции и при поддержке Запада может достичь своих политических целей. При этом он обратил внимание на то, что в реальности ЕС запустил волну пропаганды, использовал санкции против России и многие другие инструменты, чтобы помочь блогеру, но это не сработало.

«Потому что большинству россиян на него просто наплевать. Он не враг для российской государственной власти, потому что у него даже нет «своего» электората. Несколько дней назад его организация объявила о крупнейших протестах в России, которые планировалось провести в среду. Но мы видели, что на улицы вышло 15–20 тыс. человек. Если это наибольшее число сторонников господина Навального, я думаю, что западным странам следует понять, что они должны прекратить поддерживать российскую оппозицию», — отметил Чапке.

Он считает, что нужно прекратить угрожать российским властям и начать вместо этого вести более конструктивный диалог.

Схожую точку зрения высказал президент Ассоциации развития сотрудничества «Сицилия–Россия» Марко Маркезе. Он выразил надежду на то, что страны Запада и их партнеры осознают, что с Россией «надо обсуждать более серьезные вопросы и не зацикливаться на инциденте с российским блогером». По мнению Маркезе, важно в перспективе наладить диалог, исходя из взаимовыгодных геополитических и экономических интересов Европы и России.

При этом он также указал на малочисленность прошедших несанкционированных акций.

«21 апреля в России состоялись так называемые митинги в поддержку «берлинского пациента». Как заявляли их организаторы, на них должны были выйти десятки и даже сотни тысяч людей, но по факту все видели, сколько было на самом деле, — в мелких городах единицы, в крупных — сотни или несколько тысяч. Поражает спокойствие российской полиции, особенно на фоне всем известных кадров работы полиции в Европе», — добавил Маркезе.

21 апреля в Москве и ряде российских городов прошли несанкционированные акции. Вечером в несогласованном мероприятии в Москве принимали участие около 6 тыс. человек.

По данным МВД РФ, в Новосибирске на митинг вышло около 1 тыс. человек, в Омске — 900, в Иркутске — 500, Владивостоке — 350. Шествие в Барнауле собрало 150 участников, в Петрозаводске и Мурманске вышли 100 человек.

На улицы Вологды вышли 30 митингующих, в Хабаровске акция собрала 200 участников, в Томске — 130.

За день до этого в МВД предупреждали о незаконности акций. В ведомстве напомнили, что в регионах действуют ограничительные меры, направленные на противодействие распространению COVID-19.

Кроме этого, 19 апреля публицист Армен Гаспарян рассказал, что потенциальным участникам незаконных мероприятий пообещали по 500 рублей.

Читайте также
Прямой эфир