Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе указали на стремление Запада выставить Россию агрессором

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и Европа преисполнены фантазий по поводу мифической российской угрозы и пытаются выставить Россию агрессором, заявила в пятницу, 23 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мне кажется, что наши западные партнеры преисполнены фантазий. Мне кажется, они видят то, чего нет, и не видят то, что есть. Это удивительная способность, жить в мире иллюзий... Мне кажется, они просто не очень понимают, что происходит», — сказала она в интервью RT DE.

Россия так же, как и другие государства, проводит плановые военные учения, отметила дипломат.

Захарова указала, что западные страны на протяжении долгого времени осуществляют информационную кампанию против России, выставляя ее государством-агрессором.

«Когда на протяжении многих лет рассказывать собственным гражданам и мировой аудитории, через средства массовой информации, публикуя какие-то доклады, отчеты, алармистские давая материалы о том, что Россия вот-вот, сейчас на кого-то нападет, то тогда, конечно, будут пугаться даже учений. Но этого делать не надо. Это учения», — подчеркнула Захарова.

Она заявила, что Россия никогда не транслировала приписываемую ей Западом угрозу.

«Мы никогда не провоцировали какого-то международного коллапса, какой-то мировой беды. Никогда такого не было. А другие страны это делали», — заключила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Накануне в США отметили, что слышали о завершении проверок войск на юге и западе России и намерены наблюдать за ситуацией. Вместе с тем представитель американского госдепа Нед Прайс заявил, что Вашингтон продолжит оказывать помощь Украине «для обороны от России».

В конце марта Украина и ряд стран Запада выражали обеспокоенность из-за перемещения российских военных по территории РФ. В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет право дислоцировать войска на своей территории по своему усмотрению, это не несет угрозы для других государств и не должно никого беспокоить.

В Кремле также подчеркивали, что Россия не принимала и не будет принимать участия в вооруженном конфликте на Украине.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. В сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. В свою очередь, РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир