Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сбер» выплатит рекордные дивиденды для российского рынка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акционеры «Сбера» решили на годовом общем собрании выплатить дивиденды за 2020 год в размере 422,4 млрд рублей. Таким образом компания второй год подряд выплатит рекордные дивиденды для российского рынка. Об этом банк объявил в пятницу, 23 апреля.

«Акционеры <….> утвердили решение о выплате дивидендов за 2020 год в размере 422,4 млрд рублей — из расчета 18,7 рубля на одну акцию (56% от чистой прибыли по МСФО), — а также дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, — 12 мая 2021 года. Окончание срока выплаты дивидендов — 17 июня 2021 года. Половина дивидендов — 211,2 млрд рублей — поступит в бюджет страны», — привели слова председателя правления Сбербанка Германа Грефа в пресс-релизе.

Он отметил, что в дальнейшем Сбербанк намерен выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли.

«В прошлом году Российская Федерация в лице Министерства финансов приобрела контрольный пакет акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния. За год стоимость этого пакета выросла более чем на 1,1 трлн рублей <…> Сегодня мы объявляем, что по итогам 2020 года наши акционеры, в том числе государство, второй год подряд получат рекордные для России дивиденды — 422,4 млрд рублей», — уточнил Греф.
По его словам, в прошлом году Сбербанк направил в бюджет 325 млрд рублей налогов.

Как отметил председатель наблюдательного совета Сбербанка, министр финансов РФ Антон Силуанов, в прошлом году в Сбербанке была утверждена новая стратегия до 2023 года.
«За прошлый год компания получила очень хорошие финансовые результаты. Вырос курс акций, подрос капитал. Второй год подряд принимается решение о выплате дивидендов в размере, который превышает тот уровень, который обычно выплачивает компания. Это повышает и капитализацию Сбербанка и создает дополнительный интерес инвесторов к группе «Сбер», — объяснил министр.

В свою очередь, депутат и председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков добавил, что дивиденды Сбербанка, направленные в бюджет, помогут реализовать социальную поддержку россиян по поручению президента РФ Владимира Путина, которые он озвучил во время послания Федеральному собранию.

«Половина дивидендных выплат Сбербанка, а это 211 млрд рублей, поступит в государственный бюджет, в Фонд национального благосостояния. На днях глава государства в своем послании Федеральному собранию обозначил многочисленные меры социальной поддержки населения страны. Безусловно, дивиденды Сбербанка окажут существенное влияние на темпы решения задач, которые поставил перед нами глава государства», — уточнил Аксаков.

Российский лидер выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию 21 апреля. В своей речи глава государства затронул различные темы, касающиеся внутреннего устройства страны, а также ее международной политики. Кроме того, он коснулся вопроса экономического благополучия государства, обозначив дальнейшие стратегические планы развития России. Он посвятил своей речи 78 минут вместо запланированного часа.

Ведущие российские экономисты рассказали «Известиям», что на исполнение всего комплекса мер поддержки из послания Путина Федеральному собранию может потребоваться примерно 1,5 трлн рублей из бюджета.

Читайте также
Прямой эфир