Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бабиш обвинил Россию в уничтожении отношений с Чехией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в интервью изданию Denik.cz 23 апреля заявил, что Россия «уничтожила» двусторонние отношения, которые сейчас, по его словам, заморожены.

«Москва уничтожила наши взаимные отношения, которые ныне находятся в замороженном состоянии. Чехия заинтересована в корректных отношениях с Россией», — сказал он.

По словам Бабиша, для него «стали шоком» выводы расследования инцидента на складе боеприпасов во Врбетице, согласно которым причастными к взрыву были названы российские спецслужбы. При этом чешский премьер выразил недоумение по поводу реакции Москвы на решение Праги о высылке из страны дипломатов РФ.

«Российская сторона отреагировала совершенно неадекватно, выслав 20 наших дипломатов, в том числе заместителя посла. В Москве осталось всего пять наших дипломатов. Понятно, что мы не могли оставить без ответа столь непропорциональный ответ», — подчеркнул Бабиш.

Он также напомнил, что Чехия является членом Североатлантического альянса и Европейского союза, ее голос «имеет вес» и он на следующем заседании ЕС призовет партнеров выразить солидарность в вопросе по ситуации с Россией.

При этом он подчеркнул, что Чехия заинтересована в корректных отношениях с РФ как двух суверенных государств.

17 апреля Бабиш обвинил российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов. Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

Москва отвергла обвинения, а отказ Праги публиковать доклад о взрыве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи.

22 апреля стало известно, что глава МИД Чехии Якуб Кулганек представил НАТО «доказательства» о причастности России к инциденту во Врбетице, но пока неизвестно, о чем конкретно именно идет речь. По его словам, до конца мая Чехию должны будут покинуть 63 сотрудника российского посольства, пишет «Газета.ру».

Кулганек также заявил, что Чехия может потребовать от России извинений или материальную компенсацию за разрушения от взрывов во Врбетице.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с «Известиями» заявил, что призывы чешских депутатов взыскать с России компенсацию за ущерб, причиненный взрывами на складе боеприпасов в 2014 году, являются продолжением политической вакханалии. Депутат указал на то, что нет никаких доказательств причастности России к этому инциденту.

16 октября 2014 года во Врбетице взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия «Военный технический институт».

Читайте также
Прямой эфир