Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура усилит контроль крупнейших «предприятий-загрязнителей»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуроры усилят контроль крупнейших «предприятий-загрязнителей» и как возмещается ущерб экологии, заявил в пятницу, 23 апреля, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

«Экологическая тема была подробно затронута президентом в недавнем послании. В связи с этим прокуроры усилят надзор за выполнением уполномоченными органами своих обязанностей по контролю за крупнейшими «предприятиями-загрязнителями» и обеспечению возмещения вреда окружающей среде», — отметил он на заседании Совета Федерации.

По словам Краснова, в ходе проверок в 2020 году было выявлено 282 тыс. нарушений законов об экологии, по фактам которых возбудили почти 2 тыс. уголовных дел. Он добавил, что в 40 городах страны «высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха».

«Действующая государственная сеть мониторинга не в полной мере отвечает установленным требованиям, зачастую основана на эксплуатации устаревших технических средств… Между Росгидрометом и Росприроднадзором надлежащее взаимодействие не налажено. О существующих проблемах проинформирован председатель правительства», — рассказал генпрокурор.

22 апреля Госдума запланировала в ходе весенней сессии принять закон о финансовой ответственности владельцев предприятий за вред, нанесенный экологии. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила о необходимости не только решать последствия экологических кризисов, но и предотвращать их. В связи с этим она отметила важным принять законопроект в отношении ответственности собственников предприятий за «генеральную уборку» территорий.

Новый закон коснется предприятий, которые негативно воздействуют на окружающую среду, на территории которых используются или в результате деятельности которых образуются загрязняющие вещества, а также объекты размещения отходов.

21 апреля президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности владельцев предприятий за причиненный ущерб окружающей среде. По мнению российского лидера, бизнес должен работать по принципу «убери за собой».

Читайте также
Прямой эфир