Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Германии заявили о готовности использовать «Спутник V» при одобрении EMA

0
Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия не видит преград для того, чтобы использовать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» при ее одобрении Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). Об этом в пятницу, 23 апреля, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

«Мы всегда говорили, что если Евросоюз одобрит вакцину, мы не видим [преград], почему бы нам ее не использовать, однако главное условие — это [ее] одобрение [ЕМА]», — сказал он в ходе пресс-конференции в Белграде.

Накануне сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ЕМА проведет инспекцию производственной практики «Спутника V» в России. Уточнялось, что она будет проходить с 10 мая по первую неделю июня. После инспекции группа экспертов оценит возможность одобрения российской вакцины для экстренного применения в странах Евросоюза.

22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. Заявления чиновников ЕС о «ненужности» «Спутника V», по словам российского лидера, заставляют задуматься, что в Европе отстаивают интересы отдельных компаний, а не собственных граждан.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начало в первых числах марта. Месяцем ранее сообщалось, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в ЕС, что и сделал РФПИ.

Российские власти неоднократно указывали на то, что их первоочередная задача — это обеспечить вакциной граждан России, а затем уже работать на внешних рынках.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами центра имени Гамалеи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир