Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин назвал ложью заявления о причастности России к взрывам в Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения, звучащие с чешской стороны в адрес России по поводу инцидента во Врбетице в 2014 году, являются убогой и низкой ложью. Об этом 23 апреля на открытии выставки, посвященной истории Второй мировой войны, заявил глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин.

«В своих действиях (Чехия. — Ред.) прикрывалась совершенно убогой и низкой ложью, рассчитанной, может быть, можно сказать, на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития. Это печально», — заявил он, указав, что в ответ на свой демарш Чехия «получила свое».

Он подчеркнул, что политические лидеры западных стран своими действиями разрушают международную стабильность и безопасность.

Отношения России и Чехии обострились после того, как 20 сотрудников чешского посольства в России были высланы из страны в ответ на решение Праги выслать 18 российских дипломатов из Чехии. По заявлениям чешских властей, это решение было вызвано подозрениями в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице.

Москва отвергла обвинения, а отказ Праги публиковать доклад о взрыве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи.

22 апреля стало известно, что глава МИД Чехии Якуб Кулганек представил НАТО эти «доказательства», но пока неизвестно, о чем именно идет речь.

По его словам, до конца мая Чехию должны будут покинуть 63 сотрудника российского посольства, пишет «Газета.ру».

Кулганек также заявил, что Чехия может потребовать от России извинений или материальную компенсацию за разрушения от взрывов в Врбетице.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с «Известиями» заявил, что призывы чешских депутатов взыскать с России компенсацию за ущерб, причиненный взрывами на складе боеприпасов в 2014 году, являются продолжением политической вакханалии. Депутат указал на то, что нет никаких доказательств причастности России к этому инциденту.

16 октября 2014 года во Врбетице взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия «Военный технический институт».

Читайте также
Прямой эфир