Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экспортеры Москвы смогут подавать заявки на субсидии на портале столичного правительства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У столичных компаний-экспортеров появилась возможность подавать онлайн-заявки на получение гранта и субсидий на портале mos.ru. Об этом 23 апреля сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Подачу заявок можно осуществить в разделе «Организация бизнеса» каталога услуг для бизнеса.

Для этого юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям нужно пройти авторизацию с помощью электронной подписи, после чего из корпоративного кабинета на портале в электронную заявку автоматически добавятся сведения об организации. При заполнении заявки представитель компании выберет, на какой вид поддержки экспортеров она претендует и в зависимости от выбора заполнит соответствующие поля и прикрепит необходимые документы.

После того как заявку отправят, в корпоративный кабинет организации будут приходить сообщения о ее статусе на каждом этапе рассмотрения.

Как рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина, для удобства предпринимателей предусматриваются разные способы подачи заявок, например, онлайн-заявки от экспортеров уже принимаются на платформе Московского инновационного кластера. «Теперь такая возможность появилась и на столичном портале mos.ru. Здесь тоже можно дистанционно отправить пакет документов и при необходимости дополнить либо скорректировать его», ― указала вице-мэр.

Субсидии позволяют предпринимателям возместить до 12,5 млн рублей затрат, связанных с перевозкой и реализацией продукции на зарубежных рынках. Сюда входят расходы на транспортировку, патентование, сертификацию и адаптацию продукции, а также на сертификацию систем менеджмента.

Кроме того, компании могут получить грант (экспортный кешбэк) в размере 10% от выручки по экспортным контрактам, но не более 50% от суммы налогов, уплаченных в бюджет Москвы. Максимальный размер экспортного кешбэка ― 10 млн рублей.

По словам руководителя столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина, в 2020 году, экспортеры получили финансовую поддержку на общую сумму около 500 млн рублей, это в семь раз больше, чем в 2019 году.

С этого года список потенциальных получателей финансовой поддержки расширили. В частности, подать заявку на экспортный кешбэк теперь можно по долгосрочным контрактам, обязательства по которым носят непрерывный характер (например, предусматривают регулярные поставки продукции), до их полного исполнения.

«Столичная цифровая экосистема позволяет предпринимателям получать все необходимые услуги и сервисы на едином ресурсе без необходимости посещать органы власти лично, собирать дополнительные документы и уточнять, в какое именно ведомство надо обратиться по тому или иному вопросу. Новые услуги помогут столичным экспортерам и сделают получение городских мер поддержки еще более доступным для бизнеса», — отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

В 2018 году в столице была запущена программа мэра Москвы «Мой район», направленная на комплексное развитие каждого района города. В рамках программы в столице создают современные общественные пространства, вводят новый стандарт культурных, социальных и медицинских учреждений, совершенствуют транспортную, спортивную и досуговую инфраструктуру.

Читайте также
Прямой эфир