Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
В Турции объявили общенациональный траур в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке

Bloomberg узнал о планах Гуайдо разморозить $150 млн в США для закупки вакцин

0
Фото: TASS/EPA/Rayner Pena R.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо рассчитывает разморозить $152 млн на счетах в США для приобретения вакцин от коронавируса через международный механизм COVAX. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщило в четверг агентство Bloomberg.

По его информации, на закупку вакцин через COVAX или при помощи других организаций Гуайдо планирует выделить около $100 млн. Еще примерно $23 млн будут направлены на «защиту демократии», а порядка $2,3 млн — на прочие расходы.

Агентство отмечает, что если деньги будут разморожены, это станет наиболее крупным единовременным списанием венесуэльской оппозицией госсредств с зарубежных счетов. В случае реализации таких планов на замороженных счетах Каракаса в США останется около $97 млн. Bloomberg напоминает, что Гуайдо имеет право списывать деньги, поскольку американская сторона признает его в качестве временного главы Венесуэлы.

В январе текущего года президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что власти республики просили США, Великобританию и страны Евросоюза разморозить государственные средства для покупки вакцин от коронавируса, но получили отказ.

В конце марта сообщалось, что Мадуро одобрил поставки нефти в обмен на вакцины от COVID-19.

Отношения между Венесуэлой и США остаются напряженными в связи с тем, что в январе 2019 года на фоне протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства, а США признали его легитимным и ввели против республики и ряда политиков односторонние санкции. Ряд стран, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали президента Николаса Мадуро.

Наиболее болезненными из рестрикций США оказались заморозка счетов Венесуэлы в Европе и блокировка активов и интересов нефтегазовой компании PDVSA в юрисдикции США, а также запрет сделок с ними.

24 марта вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес сообщила, что в зарубежных банках хранятся более $7 млрд, заблокированных американскими властями, и власти республики не могут получить к ним доступ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир