Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор не зафиксировал в РФ индийский штамм коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что в России в настоящее время индийский патоген SARS-CoV-2, имеющий двойную мутацию, не обнаружен. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщило ТАСС.

По словам специалиста, отсутствие данного штамма показали результаты мониторинга за генетической изменчивостью коронавируса в РФ, который проводится лабораториями институтов Роспотребнадзора.

«При этом ранее были отсеквенированы несколько изолятов, имеющих упомянутые мутации по отдельности, но относящихся к другим штаммам коронавируса», — добавил Хафизов.

20 апреля стало известно, что в индийском штате Западная Бенгалия выявили новый вариант коронавируса.

B.1.618 характеризуется отдельным набором генетических вариантов, включая E484K, основной вариант уклонения от иммунного ответа. Члены этой линии также встречаются в других частях мира, однако не имеют полного набора вариантов, как в Индии.

Отмечается, что это вторая по счету линия SARS-CoV-2, которая была выявлена из Индии. Первой была обнаружена B.1.617, известная как вариант коронавируса с двойной мутацией.

24 марта в Индии выявили новый тип коронавирусной инфекции с двойной мутацией. Тогда власти заявляли, что пока мало сведений для установления прямой связи между возникновением мутаций и ускоренным ростом заболеваемости COVID-19 в ряде индийских штатов.

Читайте также
Прямой эфир