Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

Федеральный контроль за детскими площадками попросили сохранить

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественники попросили правительство РФ сохранить федеральный контроль за детскими площадками и аттракционами, в том числе в торговых центрах. Дело в том, что поправки кабмина в законопроект о госнадзоре, внесенные в Госдуму, отменяют контроль Росстандарта за такими объектами. Однако без этого надзора на рынке может появиться некачественная и опасная продукция, что приведет к росту риска детских травм. Об этом говорится в письме общественной организации «Совет матерей» к премьер-министру России Михаилу Мишустину (копия документа есть у «Известий»).

«Для нас, как для родительского сообщества, было понятно, что есть Росстандарт, к которому можно обратиться с проблемами детских площадок. Но теперь его не будет, останется прокуратура, которая проводит проверки после случившейся травмы», — рассказала председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая.

Пока количество травм, полученных на детских площадках, в том числе на новых, продолжает расти, отметил директор завода «Наш двор» Алексей Дмитрошкин. По его мнению, это происходит из-за недостаточного контроля за сертификацией детского уличного игрового оборудования.

«Обязательно необходимо сохранить государственный надзор за оборотом продукции, связанной со здоровьем и жизнью детей, ужесточить контроль в области сертификации, а также производителями и импортерами детского уличного игрового оборудования», — отметил Дмитрошкин.

В свою очередь, эксперт при комиссии Минстроя по вопросам развития благоустройства общественных территорий Наталья Зинченко считает, что для решения проблемы травмирования на детских площадках целесообразно ввести — по примеру западных стран — институт инспектирования, который предполагает регулярные проверки действующих площадок.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что аттракционы являются объектом регионального госнадзора в области техсостояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники. А контроль за правильной эксплуатацией детских игровых площадок, как и их обслуживание, будет осуществляться на муниципальном уровне в рамках контроля в сфере благоустройства, рассказали в ведомстве.

Контроль за детскими площадками действительно следует перевести в муниципалитеты, так как в регионах могут сильно отличаться климатические и географические условия, считает руководитель отдела аналитики BMS Law Firm Алексей Перепелкин. Он пояснил, что идентичные площадки в южных местностях могут прослужить без капитального ремонта несколько лет, а в северных — прийти в негодность уже на второй сезон.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Колесо зрения: федеральный контроль за детскими площадками попросили сохранить

Прямой эфир