Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Венгрии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России в рамках проекта «Без срока давности» открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел, посвященный освобождению Венгрии и воинам Красной армии, погибшим за свободу и независимость этой страны во время Второй мировой войны. В нем опубликованы документы из фондов Центрального архива Минобороны.

В военном ведомстве отметили, что в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял около 140 тыс. человек, 80 тыс. из которых погибли при взятии Будапешта.

«Память о тех событиях хранят свыше тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советским воинам на территории Венгрии», — говорится в сообщении Минобороны.

В частности, в городе Дунайхарасти, расположенном недалеко к югу от Будапешта, находится воинское захоронение, появившееся в декабре 1944 года, когда в ходе наступательных боев у Будапешта войска 2-го Украинского фронта овладели в этом районе крупной одноименной железнодорожной станцией. В могиле погребены 13 красноармейцев. Из их числа гвардии красноармеец Андрей Бычков был награжден медалью «За боевые заслуги», рядовой Федор Игнатьев и гвардии рядовой Николай Озерян — медалями «За отвагу», уточнили в Минобороны.

Кроме того, в области Зала, в городе-крепости Заласентгрот, расположенном в 160 км к западу от Будапешта, находится еще одно воинское захоронение. На памятнике укреплена табличка с надписью на венгерском языке: «В память советских воинов, погибших в 1945 году». Здесь покоятся 12 бойцов и командиров Красной армии. Как сообщили в военном ведомстве, 11 из них погибли в этих местах 29 марта 1945 года во время наступательной операции 3-го Украинского фронта, в ходе которой советские войска прорвали оборону противника и, развивая успех, совершили 30-километровый бросок к австрийской границе.

В разделе также рассказывается о братской могиле в городе Заласентгрот, в которой первоначально были захоронены шесть бойцов, среди которых был старший сержант Х. Хатамов. Отмечается, что в городе до сих пор стоит каменный мост, названый «Мостом Хатамова». На прикрепленной к нему памятной табличке говорится, что этот мост был заминирован немецкими войсками и что воин Красной армии Х. Хатамов ценой собственной жизни предотвратил подрыв этого стратегического объекта и памятника истории.

Также мультимедийный раздел содержит копии документов об освобождении Будапешта, о зверствах фашистов на территории Венгрии, об отношении венгров к Красной армии, а также политике СССР на освобожденных землях.

В феврале прошлого года раздел с рассекреченными архивными документами об освобождении Будапешта появился на сайте Минобороны РФ к 75-летию этой операции Красной армии.

Читайте также
Прямой эфир