Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
В Турции объявили общенациональный траур в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке

Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Венгрии

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России в рамках проекта «Без срока давности» открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел, посвященный освобождению Венгрии и воинам Красной армии, погибшим за свободу и независимость этой страны во время Второй мировой войны. В нем опубликованы документы из фондов Центрального архива Минобороны.

В военном ведомстве отметили, что в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял около 140 тыс. человек, 80 тыс. из которых погибли при взятии Будапешта.

«Память о тех событиях хранят свыше тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советским воинам на территории Венгрии», — говорится в сообщении Минобороны.

В частности, в городе Дунайхарасти, расположенном недалеко к югу от Будапешта, находится воинское захоронение, появившееся в декабре 1944 года, когда в ходе наступательных боев у Будапешта войска 2-го Украинского фронта овладели в этом районе крупной одноименной железнодорожной станцией. В могиле погребены 13 красноармейцев. Из их числа гвардии красноармеец Андрей Бычков был награжден медалью «За боевые заслуги», рядовой Федор Игнатьев и гвардии рядовой Николай Озерян — медалями «За отвагу», уточнили в Минобороны.

Кроме того, в области Зала, в городе-крепости Заласентгрот, расположенном в 160 км к западу от Будапешта, находится еще одно воинское захоронение. На памятнике укреплена табличка с надписью на венгерском языке: «В память советских воинов, погибших в 1945 году». Здесь покоятся 12 бойцов и командиров Красной армии. Как сообщили в военном ведомстве, 11 из них погибли в этих местах 29 марта 1945 года во время наступательной операции 3-го Украинского фронта, в ходе которой советские войска прорвали оборону противника и, развивая успех, совершили 30-километровый бросок к австрийской границе.

В разделе также рассказывается о братской могиле в городе Заласентгрот, в которой первоначально были захоронены шесть бойцов, среди которых был старший сержант Х. Хатамов. Отмечается, что в городе до сих пор стоит каменный мост, названый «Мостом Хатамова». На прикрепленной к нему памятной табличке говорится, что этот мост был заминирован немецкими войсками и что воин Красной армии Х. Хатамов ценой собственной жизни предотвратил подрыв этого стратегического объекта и памятника истории.

Также мультимедийный раздел содержит копии документов об освобождении Будапешта, о зверствах фашистов на территории Венгрии, об отношении венгров к Красной армии, а также политике СССР на освобожденных землях.

В феврале прошлого года раздел с рассекреченными архивными документами об освобождении Будапешта появился на сайте Минобороны РФ к 75-летию этой операции Красной армии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир