Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
В Турции объявили общенациональный траур в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке

Аналитики оценили рост рубля на фоне окончания проверок войск на юге России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершение маневров в Крыму сказались на курсе российской валюты — доллар и евро начали снижение уже через несколько часов после выхода приказа о возвращении войск к местам постоянной дислокации. Аналитики фондового рынка связывают это со снижением геополитических рисков, а некоторые уверены, что в будущем можно ожидать и дальнейшего укрепления рубля.

О том, что личный состав Южного военного округа и воздушно-десантных войск, задействованный в межвидовых маневрах на полигоне Опук в Крыму, успешно выполнил поставленные задачи, заявил 22 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу.

Практически сразу на сообщения о выводе привлеченного к маневрам контингента отреагировал рынок. В ходе торгов на Мосбирже доллар снижался до 75,6 рублей, потеряв 1,3%, а евро — до 90,94 рублей (на 1%).

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин уверен, что на укрепление российской валюты повлияли новости о завершении военных учений на юго-западе России.

По его словам, игроки рынка расценивали маневры как источник нервозности, сигнал роста напряженности и повышенных геополитических рисков, что в итоге сказывалось и на курсе нацвалюты. Их нынешнее снижение — самый важный краткосрочный фактор для роста рубля, уверен аналитик.

Говоря о дальнейших перспективах рубля, аналитики предрекают умеренное укрепление нацвалюты. До конца апреля при благоприятном сценарии курс может опуститься ниже 74,5 руб. за доллар, добавил Брагин.

Рубль может закрыть второй квартал в диапазоне 72–74 за доллар, прогнозирует портфельный управляющий УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Двусторонние маневры с боевой стрельбой 22 апреля завершили внезапную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов, в рамках которой на юг России и в Крым из других регионов были выдвинуты две общевойсковые армии и три соединения ВДВ.

В учениях были задействованы береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», современные ударные беспилотники «Иноходец», быстроходные патрульные катера «Раптор» и другие новейшие образцы вооружения.

Ранее зарубежные политики и СМИ заявляли о выдвижении российских войск к границе с Украиной как о признаке готовящегося вторжения. При этом, как заметила завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко, учения в Крыму были запланированы и анонсированы намного раньше, чем обстановка в Донбассе вновь начала обостряться.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Прямо по курсу: почему завершение маневров в Крыму повлияло на рубль»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир