Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики оценили рост рубля на фоне окончания проверок войск на юге России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершение маневров в Крыму сказались на курсе российской валюты — доллар и евро начали снижение уже через несколько часов после выхода приказа о возвращении войск к местам постоянной дислокации. Аналитики фондового рынка связывают это со снижением геополитических рисков, а некоторые уверены, что в будущем можно ожидать и дальнейшего укрепления рубля.

О том, что личный состав Южного военного округа и воздушно-десантных войск, задействованный в межвидовых маневрах на полигоне Опук в Крыму, успешно выполнил поставленные задачи, заявил 22 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу.

Практически сразу на сообщения о выводе привлеченного к маневрам контингента отреагировал рынок. В ходе торгов на Мосбирже доллар снижался до 75,6 рублей, потеряв 1,3%, а евро — до 90,94 рублей (на 1%).

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин уверен, что на укрепление российской валюты повлияли новости о завершении военных учений на юго-западе России.

По его словам, игроки рынка расценивали маневры как источник нервозности, сигнал роста напряженности и повышенных геополитических рисков, что в итоге сказывалось и на курсе нацвалюты. Их нынешнее снижение — самый важный краткосрочный фактор для роста рубля, уверен аналитик.

Говоря о дальнейших перспективах рубля, аналитики предрекают умеренное укрепление нацвалюты. До конца апреля при благоприятном сценарии курс может опуститься ниже 74,5 руб. за доллар, добавил Брагин.

Рубль может закрыть второй квартал в диапазоне 72–74 за доллар, прогнозирует портфельный управляющий УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Двусторонние маневры с боевой стрельбой 22 апреля завершили внезапную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов, в рамках которой на юг России и в Крым из других регионов были выдвинуты две общевойсковые армии и три соединения ВДВ.

В учениях были задействованы береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», современные ударные беспилотники «Иноходец», быстроходные патрульные катера «Раптор» и другие новейшие образцы вооружения.

Ранее зарубежные политики и СМИ заявляли о выдвижении российских войск к границе с Украиной как о признаке готовящегося вторжения. При этом, как заметила завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко, учения в Крыму были запланированы и анонсированы намного раньше, чем обстановка в Донбассе вновь начала обостряться.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Прямо по курсу: почему завершение маневров в Крыму повлияло на рубль»

Читайте также
Прямой эфир