Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД уточнили детали высылки чешских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большую часть сотрудников дипмиссии Чехии в Москве составляли граждане РФ. Об этом в четверг, 22 апреля, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию со взаимной высылкой дипломатов межу Москвой и Прагой.

Захарова также отметила, что Россия никогда не нанимала ни в качестве дипломатов, ни в качестве административно-технического персонала граждан той страны, где аккредитовано российское посольство.

«Что касается Чехии, то значительная, я бы сказала большая часть сотрудников их дипломатических миссий здесь, в России составляли российские граждане», — пояснила она в эфире Первого канала.

По ее мнению, Прага в ответ на свои недружественные действия в отношении Москвы получила то, о чем «не мечтала даже в страшном сне».

Ранее в этот же день российское внешнеполитическое ведомство потребовало сократить состав чешского диппредставительства в Москве после решения Праги о высылке еще 63 российских дипломатов. Подчеркивалось, что Москва оставляет за собой право на дополнительные действия в случае усиления антироссийской риторики со стороны Чехии.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 21 апреля потребовал вернуть в Россию отосланных чешских дипломатов и пообещал в противном случае выслать еще порядка 60 российских, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран.

В свою очередь, Захарова указала Праге на недопустимость ультимативного тона в отношении России. По ее словам, подобными действиями в отношении России чешские власти ударяют сами по себе.

Читайте также
Прямой эфир