Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валентину Гафту посмертно присудили спецприз 43-го ММКФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народному артисту РСФСР Валентину Гафту, который скончался в декабре 2020 года в возрасте 85 лет, посмертно присудили спецприз 43-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) за вклад в мировой кинематограф. Об этом сообщил в четверг, 22 апреля, президент ММКФ Никита Михалков.

«Приз за вклад мы хотим вручить потрясающему человеку. Жить в этой среде, в актерской ауре непростой, сохранить невероятную чистоту и абсолютную честность, при этом быть потрясающим актером. Я имел счастье с ним работать. Наслаждение от этой детской чистоты, с одной стороны, и, с другой стороны, яростного юмора, испепеляющего по отношению к тем, чьи поступки ему кажутся неправильными. Это замечательный актер Валентин Гафт», — сказал он на церемонии открытия кинофестиваля.

Валентин Гафт умер 12 декабря на 86-м году жизни, сообщало агентство городских новостей «Москва». Его супруга Ольга Остроумова назвала причиной кончины супруга последствия инсульта, который он перенес в августе 2019 года.

Российский лидер Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи со смертью актера. Глава государства назвал его кончину большой утратой для всех поклонников его таланта и всей российской культуры.

В 1956 году Гафт дебютировал в кино. Через год он окончил Школу-студию МХАТ, после чего он появился на сцене Театра имени Моссовета. Артист работал в Московском драматическом театре (в настоящее время Театр на Малой Бронной), а также в Театре имени Ленинского комсомола (на данный момент «Ленком»). В 1969 году перешел в театр «Современник».

Читайте также
Прямой эфир