Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США ввел санкции против 12 связанных с Россией компаний
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
Путин призвал быстрее восстанавливать жилье в приграничных районах
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Премьер-министр Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов

0
Фото: Global Look Press/CTK Photo/Ondrej Deml
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш поблагодарил в четверг, 22 апреля, главу кабмина Словакии Эдуарда Хегера за высылку из республики трех российских дипломатов.

«О том, что Словакия в знак солидарности (с Чехией. — Ред.) вышлет трех российских дипломатов, мне сообщил по телефону (премьер-министр. — Ред.) Эдуард Хегер. Большое спасибо! Мы очень ценим этот весомый жест и позицию Словакии», — написал Бабиш в Twitter.

Ранее в этот же день Хегер объявил, что страна высылает трех сотрудников посольства России, передает НСН. Такое решение он объяснил «реакцией на последние события в геополитической сфере» и солидарностью с Чехией.

В российском МИДе уже пообещали дать ответ на действия Братиславы, заявив при этом, что «глубоко разочарованы», сообщается на сайте kp.ru.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа предупредил, что Россия может зеркально ответить на высылку своих дипломатов из Словакии.

О том, что главы МИД Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми властями Чехии в отношении России, стало известно накануне. Министры иностранных дел подчеркнули, что осуждают все действия, которые угрожают безопасности суверенных стран и их граждан.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 22 апреля потребовал вернуть в Россию отосланных чешских дипломатов и пообещал в противном случае выслать еще порядка 60 российских.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала Праге на недопустимость ультимативного тона в отношении России. По ее словам, подобными действиями в отношении России чешские власти ударяют сами по себе.

В этот же день стало известно, что Чехия потребовала отъезда 63 сотрудников российского посольства, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран. МИД заявил о приведении к паритету числа сотрудников дипмиссий.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир