Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Ферстаппен выиграл первую в сезоне «Формулы-1» квалификацию Гран-при Бахрейна
Общество
Кириенко посетил площадку стартового дня Всемирного фестиваля молодежи
Спорт
«Лада» проиграла «Авангарду» в первом за 15 лет матче Кубка Гагарина
Спорт
Российский боец ММА Малыхин стал тройным чемпионом турнира One FC
Мир
Президент Финляндии заявил о необходимости иметь средства ядерного сдерживания
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Мир
Байден подписал законопроект о продлении финансирования работы правительства США
Экономика
В ЦБ РФ заявили о планах ввести четыре лимита на выдачу ипотеки
Наука и техника
Ковальчук провел встречу с послом Белоруссии в Курчатовском институте
Мир
Двух французских министров забросали яйцами на сельхозвыставке в Париже
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
РФ выразила готовность вносить вклад в урегулирование ближневосточного конфликта
Мир
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность нормализовать отношения
Экономика
АСВ начало выплаты вкладчикам Киви-банка
Мир
Le Monde узнала о возможной отправке Францией спецназа на Украину

Премьер-министр Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов

0
Фото: Global Look Press/CTK Photo/Ondrej Deml
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш поблагодарил в четверг, 22 апреля, главу кабмина Словакии Эдуарда Хегера за высылку из республики трех российских дипломатов.

«О том, что Словакия в знак солидарности (с Чехией. — Ред.) вышлет трех российских дипломатов, мне сообщил по телефону (премьер-министр. — Ред.) Эдуард Хегер. Большое спасибо! Мы очень ценим этот весомый жест и позицию Словакии», — написал Бабиш в Twitter.

Ранее в этот же день Хегер объявил, что страна высылает трех сотрудников посольства России, передает НСН. Такое решение он объяснил «реакцией на последние события в геополитической сфере» и солидарностью с Чехией.

В российском МИДе уже пообещали дать ответ на действия Братиславы, заявив при этом, что «глубоко разочарованы», сообщается на сайте kp.ru.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа предупредил, что Россия может зеркально ответить на высылку своих дипломатов из Словакии.

О том, что главы МИД Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми властями Чехии в отношении России, стало известно накануне. Министры иностранных дел подчеркнули, что осуждают все действия, которые угрожают безопасности суверенных стран и их граждан.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 22 апреля потребовал вернуть в Россию отосланных чешских дипломатов и пообещал в противном случае выслать еще порядка 60 российских.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала Праге на недопустимость ультимативного тона в отношении России. По ее словам, подобными действиями в отношении России чешские власти ударяют сами по себе.

В этот же день стало известно, что Чехия потребовала отъезда 63 сотрудников российского посольства, чтобы создать паритет между диппредставительствами обеих стран. МИД заявил о приведении к паритету числа сотрудников дипмиссий.

Прямой эфир